Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/5096
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dc.contributor.authorMontaño García, Alfonso M.-
dc.contributor.authorSáiz Abajo, María José-
dc.contributor.authorEspinosa Borreguero, Francisco-
dc.contributor.authorGarrido Acero, Isabel-
dc.contributor.authorLlerena Ruiz, José Luis-
dc.date.accessioned2017-01-13T09:06:54Z-
dc.date.available2017-01-13T09:06:54Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.issn0017-3495-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/5096-
dc.description.abstractExtremadura es una importante región productora de aceites de oliva vírgenes de España, aunque no siempre ha sido conocida por la producción de aceites de oliva de alta calidad. Sin embargo, desde la implantación de los sistemas continuos de extracción de aceite en la mayoría de sus almazaras, ha tenido lugar un aumento de la calidad en muchas de éstas. El objetivo de este trabajo ha sido estudiar cómo algunas variables, como la clasificación de las aceitunas por la calidad, o su sistema de remuneración, influye en la calidad global de los aceites de oliva vírgenes extremeños. Para ello, se ha hecho uso de un diseño experimental de barrido y el análisis estadístico del mismo. Sesenta almazaras fueron evaluadas en Extremadura (50,4% del total) y se tomó una muestra de aceite de oliva virgen envasado de cada una de las almazaras. Los resultados de los análisis físico-químicos fueron analizados estadísticamente junto con algunas variables del proceso de elaboración. Solo tres variables (separación suelo-vuelo, pagos diferenciados en base a la calidad y el proceso de extracción) resultaron significativos y, por lo tanto relacionados con un índice global de calidad adaptado y la acidez de los aceites de oliva vírgenes.es_ES
dc.description.abstractAlthough Extremadura is an important producing region of Spanish virgin olive oils, it has not been always known for the high quality of its oils. However, implementation of continuous extraction systems in most of its olive mills has shown a general improvement in the quality of most virgin olive oils, but not in all of them. The aim of the present study was to examine how different variables, such as fruit quality discrimination or payment system, affected the overall quality of virgin olive oils from Extremadura. To do so, a screening experimental design and the corresponding statistical analysis of the collected data were performed. Sixty Extremadura oil mills were evaluated (50.4% of the total) by taking bottled virgin olive oil samples from each of them. Statistical relationships between physicochemical parameters and production process variables were evaluated, showing that only three of them (separation of ground- and tree-harvested fruits, differential payment according to acidit.es_ES
dc.format.extent11 p.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherInstituto de la Grasaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectAceite de oliva virgenes_ES
dc.subjectAceituna de sueloes_ES
dc.subjectAcidezes_ES
dc.subjectPago de aceitunas;es_ES
dc.subjectParámetros de calidades_ES
dc.subjectVirgin olive oiles_ES
dc.subjectGround-harvested oliveses_ES
dc.subjectAcidityes_ES
dc.subjectOlive paymentes_ES
dc.subjectQuality parameterses_ES
dc.titleAnalysis of the influence of multiple parameters on the commercial categories of Extremadura virgin olive oilses_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3309.28 Aceites y Grasas Vegetaleses_ES
dc.subject.unesco5312.11 Comercioes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationMontano García, A.; Sáiz Abajo, M. J.; Espinosa Borreguero, F.; Garrido Acero, I. y Llerena Ruiz, J. L. (2014). Analysis of the influence of multiple parameters on the commercial categories of Extremadura virgin olive oils. Grasas y aceites, 65 (4), e046. ISSN-E 1988-4214es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Biología Vegetal, Ecología y Ciencias de la Tierraes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Ciencias Biomédicases_ES
dc.relation.publisherversionhttp://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1511/1615es_ES
dc.identifier.doidx.doi.org/10.3989/gya.0226141-
dc.identifier.publicationtitleGrasas y aceiteses_ES
dc.identifier.publicationissue4, e046es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage1es_ES
dc.identifier.publicationlastpage11es_ES
dc.identifier.publicationvolume65es_ES
Colección:DBVET - Artículos

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