Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/5549
Títulos: Denominaciones de origen e impacto en el desarrollo rural en Extremadura
Autores/as: García Romana, Alfredo
Director/a: Pérez Díaz, Antonio
Palabras clave: Denominación de origen;Calidad;Gastronomía;Protected designation of origin;Quality;Gastronomy
Fecha de publicación: 2017-03-30
Resumen: Gran parte de los productos agroalimentarios extremeños quedan amparados bajo sellos de calidad como el cordero, la cereza, el vino, el queso, el aceite y otros productos que demuestran la solidez de la industria productora, la modernización del territorio, la calidad, trazabilidad, presentación, buenos precios, cooperativismo y tecnología e innovación del tejido empresarial, aunque el denominador común negativo de la mayoría de estas producciones es, la escasa formación en el sector y la constante dificultad en la gestión de canales de comercialización para lograr un total y sólido posicionamiento en los diferentes puntos de venta extremeños, en los mercados españoles, europeos e internacionales. Aun con este aspecto negativo, se considera que la industria agroalimentaria junto al impacto de la industria turística en Extremadura, y concretamente el turismo gastronómico, puede ser la principal. locomotora de la economía extremeña, lo que repercute directamente en el ámbito rural desde la óptica del empleo, la economía, la sostenibilidad, el crecimiento demográfico, la igualdad de género, etc. Por ende, es de suma importancia conocer minuciosamente el terreno extremeño y la existencia de denominaciones de origen para afirmar que este hecho, favorece una producción de calidad para la carne, el aceite, el queso o el llamado “oro rojo”, por poner un ejemplo. De modo que a lo largo de esta tesis doctoral se trata de evaluar la importancia que tiene la promoción, el valor y la calidad de estos productos, así como el impacto que provoca en los principales núcleos extremeños en otros ámbitos geográficos.
Big part of the Extremadura food and agriculture products remains protected under quality stamps like lamb, cherry, wine, cheese, oil and other products that demonstrate the soundness of the producing industry, modernization of the territory, quality, traceability, presentation, good prices, cooperativism, technology and innovation of the managerial textile, although the negative common denominator of most of these productions is, the scarce formation in the sector and the difficulty in the management of channels of commercialization of achieving an entire and solid position in the Extremadura points of sale, in the Spanish, European and international markets. Even bearing in mind this negative aspect, it is considered that the food and agriculture industry along with the impact of the tourist industry in Extremadura, and specifically the gastronomic tourism, can be the main locomotive of the Extremadura economy, what reverberates straight in the rural atmosphere from the optics of the employment, the economy, the sustainability, the population increase, the equality of genre, etc. Therefore, it is of supreme importance to know meticulously the Extremadura area and the existence of denominations of origin to affirm that this fact, it favors a quality production for the meat, the oil, the cheese or the called “red gold”, for putting an example. So that along this doctoral thesis it will be a question of evaluating the importance that has the promotion, the value and quality of our products, as well as the impact that it provokes in the main areas of Extremadura and in other geographical areas.
URI: http://hdl.handle.net/10662/5549
Colección:DACTE - Tesis doctorales
Tesis doctorales

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