Denominaciones de origen e impacto en el desarrollo rural en Extremadura

DSpace/Manakin Repository

español português english

Denominaciones de origen e impacto en el desarrollo rural en Extremadura

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pérez Díaz, Antonio
dc.contributor.author García Romana, Alfredo
dc.contributor.other Universidad de Extremadura. Departamento de Arte y Ciencias del Territorio es_ES
dc.date.accessioned 2017-03-30T10:23:46Z
dc.date.available 2017-03-30T10:23:46Z
dc.date.issued 2017-03-30
dc.date.submitted 2017-02-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10662/5549
dc.description.abstract Gran parte de los productos agroalimentarios extremeños quedan amparados bajo sellos de calidad como el cordero, la cereza, el vino, el queso, el aceite y otros productos que demuestran la solidez de la industria productora, la modernización del territorio, la calidad, trazabilidad, presentación, buenos precios, cooperativismo y tecnología e innovación del tejido empresarial, aunque el denominador común negativo de la mayoría de estas producciones es, la escasa formación en el sector y la constante dificultad en la gestión de canales de comercialización para lograr un total y sólido posicionamiento en los diferentes puntos de venta extremeños, en los mercados españoles, europeos e internacionales. Aun con este aspecto negativo, se considera que la industria agroalimentaria junto al impacto de la industria turística en Extremadura, y concretamente el turismo gastronómico, puede ser la principal. locomotora de la economía extremeña, lo que repercute directamente en el ámbito rural desde la óptica del empleo, la economía, la sostenibilidad, el crecimiento demográfico, la igualdad de género, etc. Por ende, es de suma importancia conocer minuciosamente el terreno extremeño y la existencia de denominaciones de origen para afirmar que este hecho, favorece una producción de calidad para la carne, el aceite, el queso o el llamado “oro rojo”, por poner un ejemplo. De modo que a lo largo de esta tesis doctoral se trata de evaluar la importancia que tiene la promoción, el valor y la calidad de estos productos, así como el impacto que provoca en los principales núcleos extremeños en otros ámbitos geográficos. es_ES
dc.description.abstract Big part of the Extremadura food and agriculture products remains protected under quality stamps like lamb, cherry, wine, cheese, oil and other products that demonstrate the soundness of the producing industry, modernization of the territory, quality, traceability, presentation, good prices, cooperativism, technology and innovation of the managerial textile, although the negative common denominator of most of these productions is, the scarce formation in the sector and the difficulty in the management of channels of commercialization of achieving an entire and solid position in the Extremadura points of sale, in the Spanish, European and international markets. Even bearing in mind this negative aspect, it is considered that the food and agriculture industry along with the impact of the tourist industry in Extremadura, and specifically the gastronomic tourism, can be the main locomotive of the Extremadura economy, what reverberates straight in the rural atmosphere from the optics of the employment, the economy, the sustainability, the population increase, the equality of genre, etc. Therefore, it is of supreme importance to know meticulously the Extremadura area and the existence of denominations of origin to affirm that this fact, it favors a quality production for the meat, the oil, the cheese or the called “red gold”, for putting an example. So that along this doctoral thesis it will be a question of evaluating the importance that has the promotion, the value and quality of our products, as well as the impact that it provokes in the main areas of Extremadura and in other geographical areas. es_ES
dc.format.extent 406 p. es_ES
dc.format.mimetype application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ *
dc.subject Denominación de origen es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Gastronomía es_ES
dc.subject Protected designation of origin es_ES
dc.subject Quality es_ES
dc.subject Gastronomy es_ES
dc.title Denominaciones de origen e impacto en el desarrollo rural en Extremadura es_ES
dc.type doctoralThesis es_ES
europeana.type TEXT en_US
dc.rights.accessRights openAccess es_ES
dc.subject.unesco 5401.04 desarrollo Regional es_ES
dc.subject.unesco 5312.11 Comercio es_ES
dc.subject.unesco 5312.90 Economía Sectorial: Turismo es_ES
dc.subject.unesco 5401.02 Geografía de las Actividades es_ES
dc.subject.unesco 5404.02 Geografía Rural es_ES
europeana.dataProvider Universidad de Extremadura. España es_ES


Files in this item

Files Size Format View
TDUEX_2017_Garcia_Romana.pdf 7.687Mb PDF Thumbnail

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Help

Redes sociales