Eliminación de microalgas de las aguas mediante métodos físicos y químicos

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Eliminación de microalgas de las aguas mediante métodos físicos y químicos

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Título: Eliminación de microalgas de las aguas mediante métodos físicos y químicos
Autor: Barrado Moreno, María del Mar
Resumen: El presente proyecto tiene como objetivo la degradación de microalgas de aguas superficiales por medio de métodos físicos y de oxidación química. La presencia de microalgas en aguas dedicadas al consumo supone un problema que hay que atajar en las plantas de tratamiento de agua potable. Por este motivo se estudia la viabilidad de este proceso en la eliminación de las mismas. Las algas estudiadas (pertenecientes a los géneros: Chlorella, Microcystis, Oocystis y Scenedesmus) serán eliminadas mediante diversos tratamientos entre los que se encuentran la coagulación-floculación (empleo de coagulantes de origen natural como son los taninos o la Moringa oleifera) o la oxidación química (degradación por radiación UV y oxidación por ozono). El estudio de la degradación de las microalgas antes citadas se ha llevado a cabo en cuatro matrices acuosas diferentes: agua destilada y aguas procedentes del río Guadiana, Embalse de Villar del Rey y de un arroyo a su paso por el campus universitario de Badajoz. Posteriormente se amplió el estudio a la eliminación de las microalgas, por los métodos antes citados, presentes en siete embalses extremeños: Alcántara, Arrocampo, Gabriel y Galán, Guadiloba, Plasencia, Valdecañas y Valdesalor.This work aims to Microalgae degradation in surface water by physicochemical methods. The presence of algae in water for consumption means a problem to be faced in drinking water treatments plants. For this reason, the viability of several processes in algae elimination is studied. Algae studied (belonging to the genus: Chlorella, Microcystis, Oocystis and Scenedesmus) will be removed by different treatments among which are the coagulation-flocculation (using coagulants of natural origin such as tannins or Moringa oleifera) or chemical oxidation (degradation by UV radiation and ozone oxidation). The study of the degradation of microalgae mentioned above was carried out in four different aqueous matrices: distilled water and water from the Guadiana river, Villar del Rey reservoir and a stream that runs through Badajoz campus. Later microalgae removal was studied in seven Extremadura reservoirs (Alcántara, Arrocampo, Gabriel and Galán, Guadiloba, Plasencia, Valdecañas and Valdesalor.), using the methods mentioned above.
URI: http://hdl.handle.net/10662/5583
Fecha: 2017-04-05


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