Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/5625
Títulos: Cattle mortality due to poisoning in Spain: a cross-sectional epidemiological study
Autores/as: García Arroyo, Ricardo
Míguez Santiyán, María Prado
Hevia Méndez, María Luisa
Quiles Sotillo, Alberto José
Palabras clave: Intoxicación;Bovinos;Carne;Diario;Intoxication;Bovine;Beef;Dairy
Fecha de publicación: 2015
Editor/a: INIA
Resumen: La falta de un sistema público nacional de bases de datos sobre intoxicación en el ganado hace difícil investigar esta cuestión. Por lo tanto, hemos realizado un estudio epidemiológico utilizando los datos sobre intoxicación de ganado suministrado por una compañía de seguros (2000-2005), para determinar la tasa de mortalidad debido a la intoxicación en el ganado en España y valorar la influencia de las siguientes variables: tipo de agricultura, edad, sexo, época del año, año y región. Se observó una tasa de mortalidad de 23,25 por 100.000 animales en España con una tasa en el sector de la carne de ganado lechero (32,14 vs. 4,51 por 100.000 animales). También hubo diferencias en la tasa de mortalidad entre la cría de ganado y en el futuro, afectando a criadores de ganado vacuno de carne y leche de una manera diferente. En el ganado lechero, hemos encontrado diferencias entre los años analizados. En el ganado vacuno, la época del año con mayor riesgo de intoxicación fue el último trimestre (19,45 por 100.000 animales), mientras que la más baja tasa de mortalidad fue observada en el primer trimestre (1.33 por 100.000). Existen marcadas diferencias entre las regiones en el ganado vacuno, las diferencias no fueron significativas en el ganado lechero. Por último, en el ganado vacuno, no se encontraron diferencias entre sexos. En resumen, la tasa de mortalidad debido a la intoxicación en el ganado en España es bajo, y el riesgo de intoxicación es determinado por el sistema de cultivo, animales' estadio de desarrollo, época del año y la región.
The lack of nationwide public databases on poisoning in cattle makes it difficult to investigate this issue. Hence, we conducted an epidemiological study using the data on cattle poisoning provided by an insurance company (2000-2005), to determine the mortality rate due to poisoning in cattle in Spain and to assess the influence of the following variables: type of farming, age, sex, time of year, year and region. We observed a mortality rate of 23.25 per 100,000 animals in Spain with a higher rate in beef than dairy cattle (32.14 vs. 4.51 per 100,000 animals). There were also differences in the mortality rate between breeding cattle and future breeders, affecting dairy and beef cattle in a different way. In dairy cattle, we found differences between the years analysed. In beef cattle, the time of year with highest risk of poisoning was the last quarter (19.45 per 100,000 animals), while the lowest mortality rate was observed in the first quarter (1.33 per 100,000). There were pronounced differences between regions in beef cattle, differences being non-significant in dairy cattle. Lastly, in beef cattle, no differences were found between sexes. In summary, the mortality rate due to poisoning in cattle in Spain is low, and the risk of poisoning is determined by the farming system, animals’ stage of development, time of year and region.
URI: http://hdl.handle.net/10662/5625
ISSN: 1695-971X
DOI: 10.5424/sjar/2015131-6613
Colección:DSANI - Artículos

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