Estado nutricional de ancianos con deterioro cognitivo

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Estado nutricional de ancianos con deterioro cognitivo

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Título: Estado nutricional de ancianos con deterioro cognitivo
Autor: Dosil, Agustín; Dosil Díaz, Carlos; Leal, C.; Neto, S.
Resumen: La variedad de cambios fisiológicos, psicológicos, económicos y sociales que acompañan al envejecimiento comprometen el estado nutricional que interviene directamente en la conservación del estado de salud, en el que los procesos cognitivos son de especial relevancia. Ancianos con deterioro cognitivo presentan mayor riesgo nutricional que los mentalmente sanos. Se llevó a cabo un estudio transversal con el objetivo de verificar si el deterioro cognitivo tiene influencia en el estado nutricional de los adultos mayores. La muestra de estudio fue constituida por 133 ancianos, con edad a partir de 65 años, residentes en una institución geriátrica de la Galicia. La evaluación antropométrica fue realizada usando el valor del IMC, de la CB y de la CP. Se utilizaron frecuencias y medidas de tendencia central para conocer y caracterizar las medidas antropométricas de los ancianos evaluados y el test de análisis de la variancia de un factor – ANOVA para responder al objetivo planteado. Se encontró una prevalencia del 10,8% de Desnutrición, el 37,7% de Eutrofia y el 51,5% de Obesidad con distribución similar en ambos géneros. Los perímetros evaluados no mostraron pérdida significativa de masa muscular entre los residentes puesto que el 73,8% poseen una CP adecuada y, según la CB, apenas 30% presentan reservas proteicas inadecuadas. El deterioro cognitivo fue muy prevalente entre los ancianos evaluados (80,8%) y mostró influencia significativa en su estado nutricional. Se verifica un alto grado de mal nutrición (62,3%) asociado a una elevada prevalencia de déficit cognitivo en la muestra estudiada.The variety of physiological, psychological, economic and social changes that accompany aging compromise the nutritional status and interfered directly in the preservation of health, in which cognitive processes are particularly relevant because older adults with cognitive deterioration present higher nutritional risk than the elderly mentally healthy. We developed across-sectional study in order to verify that the cognitive deterioration influences the nutritional status of elderly. The study population consisted of 133 individuals aged from 65 years living in a geriatric institution of the Galicia. Anthropometric evaluation was performed by measuring BMI, C Band CP. It was used frequencies and measures of central tendency to understand and characterize the anthropometric measure ments of elderly evaluated and the test for analysis of variance to one factor –ANOVA to respond the purpose planned. Found a prevalence of 10.8% of Under nutrition, 37.7% of Normal weight and 51.5% of Obesity with similar distribution in both genders. The perimeters evaluated showed no significant loss of muscle mass among the residents since 73.8% have a CP appropriate, according to CB, only 30% had inadequate protein reserves. The cognitive deterioration was very prevalent among the elderly evaluated(80.8%) and showed significant influence on their nutritional status. Was verified a high degree of malnutrition(62.3%) associated with a high prevalence of cognitive impairment in the studied sample.
URI: http://hdl.handle.net/10662/5967
Fecha: 2013


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