Estado nutricional de ancianos con deterioro cognitivo

DSpace/Manakin Repository

español português english

Estado nutricional de ancianos con deterioro cognitivo

Show simple item record

dc.contributor.author Dosil, Agustín
dc.contributor.author Dosil Díaz, Carlos
dc.contributor.author Leal, C.
dc.contributor.author Neto, S.
dc.date.accessioned 2017-07-05T11:01:43Z
dc.date.available 2017-07-05T11:01:43Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.issn 0214-9877
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10662/5967
dc.description.abstract La variedad de cambios fisiológicos, psicológicos, económicos y sociales que acompañan al envejecimiento comprometen el estado nutricional que interviene directamente en la conservación del estado de salud, en el que los procesos cognitivos son de especial relevancia. Ancianos con deterioro cognitivo presentan mayor riesgo nutricional que los mentalmente sanos. Se llevó a cabo un estudio transversal con el objetivo de verificar si el deterioro cognitivo tiene influencia en el estado nutricional de los adultos mayores. La muestra de estudio fue constituida por 133 ancianos, con edad a partir de 65 años, residentes en una institución geriátrica de la Galicia. La evaluación antropométrica fue realizada usando el valor del IMC, de la CB y de la CP. Se utilizaron frecuencias y medidas de tendencia central para conocer y caracterizar las medidas antropométricas de los ancianos evaluados y el test de análisis de la variancia de un factor – ANOVA para responder al objetivo planteado. Se encontró una prevalencia del 10,8% de Desnutrición, el 37,7% de Eutrofia y el 51,5% de Obesidad con distribución similar en ambos géneros. Los perímetros evaluados no mostraron pérdida significativa de masa muscular entre los residentes puesto que el 73,8% poseen una CP adecuada y, según la CB, apenas 30% presentan reservas proteicas inadecuadas. El deterioro cognitivo fue muy prevalente entre los ancianos evaluados (80,8%) y mostró influencia significativa en su estado nutricional. Se verifica un alto grado de mal nutrición (62,3%) asociado a una elevada prevalencia de déficit cognitivo en la muestra estudiada. es_ES
dc.description.abstract The variety of physiological, psychological, economic and social changes that accompany aging compromise the nutritional status and interfered directly in the preservation of health, in which cognitive processes are particularly relevant because older adults with cognitive deterioration present higher nutritional risk than the elderly mentally healthy. We developed across-sectional study in order to verify that the cognitive deterioration influences the nutritional status of elderly. The study population consisted of 133 individuals aged from 65 years living in a geriatric institution of the Galicia. Anthropometric evaluation was performed by measuring BMI, C Band CP. It was used frequencies and measures of central tendency to understand and characterize the anthropometric measure ments of elderly evaluated and the test for analysis of variance to one factor –ANOVA to respond the purpose planned. Found a prevalence of 10.8% of Under nutrition, 37.7% of Normal weight and 51.5% of Obesity with similar distribution in both genders. The perimeters evaluated showed no significant loss of muscle mass among the residents since 73.8% have a CP appropriate, according to CB, only 30% had inadequate protein reserves. The cognitive deterioration was very prevalent among the elderly evaluated(80.8%) and showed significant influence on their nutritional status. Was verified a high degree of malnutrition(62.3%) associated with a high prevalence of cognitive impairment in the studied sample. es_ES
dc.format.extent 14 p. es_ES
dc.format.mimetype application/pdf en
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher INFAD es_ES
dc.publisher Universidad de Extremadura es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ *
dc.subject Estado nutricional es_ES
dc.subject Deterioro cognitivo es_ES
dc.subject Antropometría es_ES
dc.subject Anciano es_ES
dc.subject Nutritional status es_ES
dc.subject Cognitive deterioration es_ES
dc.subject Anthropometry es_ES
dc.subject Elderly es_ES
dc.title Estado nutricional de ancianos con deterioro cognitivo es_ES
dc.title.alternative Nutritional status of elderly with cognitive impairment es_ES
dc.type article es_ES
dc.description.version peerReviewed es_ES
europeana.type TEXT en
dc.rights.accessRights openAccess es_ES
dc.subject.unesco 2402.15 Envejecimiento Somático es_ES
dc.subject.unesco 3104.06 Nutrición es_ES
dc.subject.unesco 6104.01 Procesos Cognitivos es_ES
europeana.dataProvider Universidad de Extremadura. España es_ES
dc.identifier.bibliographicCitation DOSIL, A., DOSIL, C., LEAL, C. y NETO, S. (2013). Estado nutricional de ancianos con deterioro cognitivo. International Journal of Developmental and Educational Psychology, 2(1), 297-310. ISSN 0214-9877 es_ES
dc.type.version publishedVersion es_ES
dc.contributor.affiliation N/A es_ES
dc.identifier.publicationtitle International Journal of Developmental and Educational Psychology es_ES
dc.identifier.publicationissue 1 es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage 297 es_ES
dc.identifier.publicationlastpage 310 es_ES
dc.identifier.publicationvolume 2 es_ES


Files in this item

Files Size Format View
0214-9877_2013_1_2_297.pdf 181.3Kb PDF Thumbnail

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Help

Redes sociales