Caracterización de genes relacionados con la biosíntesis y señalización del etileno en tejidos reproductivos de olivo (Olea europaea L.)

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Caracterización de genes relacionados con la biosíntesis y señalización del etileno en tejidos reproductivos de olivo (Olea europaea L.)

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Título: Caracterización de genes relacionados con la biosíntesis y señalización del etileno en tejidos reproductivos de olivo (Olea europaea L.)
Autor: Parra Lobato, María del Carmen
Resumen: El objetivo de esta tesis ha consistido en buscar marcadores moleculares de la maduración del fruto de olivo, en particular, los asociados a la biosíntesis y señalización del etileno, para su utilización en la mejora de las calidades organolépticas de este fruto. Este trabajo se ha desarrollado esencialmente a nivel molecular (aislamiento y caracterización de genes), en apoyo a los estudios físico-químicos y genéticos que permitieron elegir los modelos de este estudio y determinar los criterios físicos-químicos más discriminantes de los diferentes estados de maduración. En este trabajo, se ha presentado la regulación de los perfiles de expresión de los genes que codifican a las enzimas de la ruta de biosíntesis y señalización del etileno durante el desarrollo floral y la maduración del fruto en dos variedades de olivo. Para ello, se han aislado del fruto cinco genes relacionados con el etileno (OeACS, OeACO, OeCTR, OeERS y OeEIL), se ha analizado su expresión en varios órganos de olivo y durante el desarrollo, y se ha determinado la interacción entre el etileno y la inducción de la expresión de estos genes.The objective of this thesis is to find molecular markers for ripening in the olive, in particular those associated with biosynthesis and the signalling of ethylene, for use in the improvement of the organoleptic qualities of this fruit. This work was performed essentially at the molecular level (gene isolation and characterization), in support of physico-chemical and genetic studies that would enable the choice of study models as well as the determination of the most discriminating physico-chemical criteria for the ripening states. This work presents the regulation of gene-expression profiles that codify enzymes of the biosynthesis and signalling pathway of ethylene during flower development and fruit ripening in two olive cultivars. For this, five genes related to ethylene (OeACS, OeACO, OeCTR, OeERS, and OeEIL) have been isolated in the fruit. Their expression has been analysed in several organs of the olive tree as well as during fruit development, and the relationship has been determined between ethylene and the induction of the expression of these genes.
URI: http://hdl.handle.net/10662/6009
Fecha: 2017


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