Influencia varietal y ambiental en las características agronómicas y de calidad del trigo duro (Triticum turgidum (L.) Thell. ssp. durum Desf.). Implicaciones en la selección de nuevas variedades

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Influencia varietal y ambiental en las características agronómicas y de calidad del trigo duro (Triticum turgidum (L.) Thell. ssp. durum Desf.). Implicaciones en la selección de nuevas variedades

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dc.contributor.advisor Poblaciones Suárez-Bárcenas, María José
dc.contributor.advisor Almeida, Ana Sofia Vieira Dias
dc.contributor.advisor Costa, Ana Rita Pereira Da
dc.contributor.author Pinheiro, Nuno Manuel Barroso
dc.contributor.other Universidad de Extremadura. Departamento de Ingeniería del Medio Agronómico y Forestal es_ES
dc.date.accessioned 2017-07-20T11:28:41Z
dc.date.available 2017-07-20T11:28:41Z
dc.date.issued 2017-07-20
dc.date.submitted 2017-06-08
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10662/6074
dc.description.abstract Durante dos años (2011/12 y 2012/13) y en dos localizaciones distintas (EMP y H. Comenda), se realizó la evaluación del potencial agronómico y tecnológico de 27 genotipos o líneas avanzadas de trigo duro seleccionadas y acompañadas durante los 13 años anteriores, en el Programa de Mejora Genética de Cereales de la Estación de Mejora de Plantas en Elvas (INIAV–Elvas), con 3 testigos (variedades comerciales), el objetivo principal de seleccionar algún(s) nuevo(s) genotipo(s) para inscribir en el Catálogo Portugués de Variedades. La irregularidad ambiental verificada durante los dos años del estudio, principalmente a nivel de la distribución de las precipitaciones a lo largo del ciclo de desarrollo vegetativo, determino que, en el primero año se efectuasen riegos de apoyo, por forma a garantizar el buen manejo del cultivo. Esos condicionantes, asociados a las diferencias existentes a nivel de los suelos en los dos locales, determinaron que del punto de vista agronómico, la producción final de grano, varió en los dos años (6545kg/ha y 5332kg/ha en 2011/12 y 2012/13, respectivamente). La producción se encontró altamente correlacionada con el número de granos/m2 (r=0,907**) y se verificó una correlación negativa entre el numero de granos por unidad de superficie y el peso final del grano (r=-0,562**). Del comportamiento de los genotipos estudiados, se destacaron INIAV16, INIAV20, INIAV21, INIAV26 e INIAV28, como los que presentaron regularidad a nivel agronómico. En cuanto a la calidad tecnológica, se evidenció la importancia del ajuste del itinerario técnico en función del patrón climático anual y, principalmente la importancia del nitrógeno en la calidad del grano. La proteína presentó valores más elevados en 2011/12 con 13,6% como valor medio, comparado con los 11,5% en 2012/13, fruto de la mayor aportación de nitrógeno en el primer año. La vitrosidad, parámetro de gran importancia en la valoración comercial de esta especie, mostró diferencias a lo largo de los dos años de ensayo, con 98% de media en 2011/12, frente a los 80% del 2012/13. Los tres indicadores del color obtenidos en el Minolta L*, a* y b*, bien como el índice de amarillos (PCI), el año agrícola influyó significativamente en estos parámetros, presentando todos valores superiores en 2011/12. De los genotipos evaluados, se destacaron, a nivel tecnológico, los genotipos INIAV11, INIAV14, INIAV16, INIAV19, INIAV20, INIAV21 y INIAV28. De los resultados obtenidos, se seleccionaron dos genotipos, INIAV11 e INIAV20, los cuales se encuentran en proceso de inscripción al Catalogo Portugués de Variedades con las siglas TE 1202 y TE 1203. es_ES
dc.description.abstract During two years (2011/12 and 2012/13) at two different sites near Elvas, it was carried out in semi arid conditions, a study concerning the agronomic and technological behavior, of 27 durum wheat advanced lines (F8 and F9) breed and selected during 13 years, in cereal Department at Plant Breeding Station – Elvas – Portugal. In this study the 27 genotypes with three commercial varieties were used as checks the main objective evaluated in order to choose the best genotypes with the objective to be registered in the National Varieties Catalogue (CNV). The climatic irregularity verified during the two years of the study, mainly the rain distribution, during the wheat growth cycle gave us support to decide to apply artificial irrigation in the first year, in order to guarantee a normal growth development of the germplasm. These aspects, which are, also, associated with the existence of differences at soil level in both locations, showed that from an agronomic point of view, the final grain yield varied from year to year (6545 kg/ha and 5332 kg/ha of average values in 2011/12 and 2012/13 respectively). The production is highly correlated with the number of grains / m2 (r = 0.907 **). It was also found, a negative correlation between the number of grains per unit area and the final grain weight (r = -0.562 **). According with the behavior of the studied genotypes, we highlight the lines INIAV16, INIAV20, INIAV21, INIAV26 and INIAV28, as being those that presented good agronomic regularity during the two years of trials. On what concern to quality, the use of suitable cultural pratices shown to be for of great importance due to the annual climatic pattern, specifically the moment and number of nitrogen applications during the growth development of the genotypes. The protein presented higher values in 2011/12 with 13,6% as average value, compared to 11,5% in 2012/13, as a consequence of the higher amount of nitrogen applied in the first year. The vitreousness, parameter of great importance for commercial valorization of this species, showed differences between the two years of trials, with 98% of average in 2011/12, compared to 80% of 2012/13. The three color parameters obtained by Minolta L * a * b * the year were highly correlated with them, with higher values in 2011/12. Yellow index (CPI) was also better in 2011/12. Of the evaluated lines, INIAV11, INIAV14, INIAV16, INIAV19, INIAV20 and INIAV21 stood out from the technological values. Finally two advanced INIAV11 and INIAV20, were selected for inscription in the Portuguese National Catalogue, based on the results obtained and supported by the trials and data presented in this thesis. They are TE1202 and TE 1203. es_ES
dc.format.extent 218 p. es_ES
dc.format.mimetype application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ *
dc.subject Trigo duro es_ES
dc.subject Mejora genética es_ES
dc.subject Catálogo Nacional de Variedades (CNV) es_ES
dc.subject Durum wheat es_ES
dc.subject Genetic improvement es_ES
dc.subject National Catalogue of Varieties (CNV) es_ES
dc.subject Germoplasma es_ES
dc.subject Genotipo es_ES
dc.subject Germplasm es_ES
dc.title Influencia varietal y ambiental en las características agronómicas y de calidad del trigo duro (Triticum turgidum (L.) Thell. ssp. durum Desf.). Implicaciones en la selección de nuevas variedades es_ES
dc.type doctoralThesis es_ES
europeana.type TEXT en_US
dc.rights.accessRights openAccess es_ES
dc.subject.unesco 3103.01 Producción de Cultivos es_ES
europeana.dataProvider Universidad de Extremadura. España es_ES


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