La biodesinfección como técnica de control de Phytophthora nicotianae en el cultivo de pimiento

Repositorio Dspace/Manakin

español português english

La biodesinfección como técnica de control de Phytophthora nicotianae en el cultivo de pimiento

Mostrar el registro completo del ítem

Título: La biodesinfección como técnica de control de Phytophthora nicotianae en el cultivo de pimiento
Autor: Serrano Pérez, Paula
Resumen: El continuo aumento de las restricciones en el uso de agroquímicos hace necesaria la búsqueda de alternativas viables para la desinfección de suelos. En este trabajo, se ha estudiado la técnica de biodesinfección en condiciones controladas y de campo, utilizando diferentes enmiendas orgánicas para el control de Phytophthora nicotianae, agente causal de la “Tristeza” del pimiento para pimentón en Extremadura. Los pellets de Brassica carinata mostraron su toxicidad sobre el micelio y las clamidosporas de P. nicotianae en condiciones in vitro a distintos regímenes de temperatura. En ensayos posteriores en condiciones controladas y de campo, con temperaturas del suelo propias de primavera, la dosis de 3 t/ha de pellets no ha mostrado resultados satisfactorios cuando los pellets son incorporados a un suelo natural sin desinfectar, debido probablemente a la rápida degradación de los compuestos tóxicos por la microbiota del suelo. Por otro lado, la biodesinfección utilizando 20 t/ha de salvado de arroz o 20 t/ha de torta de colza es una práctica eficaz, a pesar de que la temperatura alcanzada en el suelo durante el tratamiento fue insuficiente para la inactivación térmica del inóculo. Los cambios químicos y microbiológicos que se producen en el suelo durante el proceso de descomposición de la materia orgánica en condiciones de anaerobiosis se han asociado al éxito de la técnica. La biodesinfección en primavera puede ser una alternativa eficaz a los tratamientos químicos.The continuous increase in restrictions on the use of chemicals requires the research of sustainable and economically feasible alternatives. In this work, we have studied the technique of biodisinfestation under controlled and field conditions, using different organic amendments for the control of Phytophthora nicotianae, the causal agent of root and crown rot in pepper crops for paprika in the region of Extremadura. On the one hand, Brassica carinata pellets showed their toxicity on mycelium and chlamydospores of P. nicotianae under in vitro conditions at different temperature regimes. However, in subsequent trials under controlled and field conditions with spring soil temperatures, the dose of 3 t/ha of pellets did not shown satisfactory results when the pellets were incorporated into a natural soil without disinfection, probably due to the rapid degradation of toxic compounds by soil microbiota. On the other hand, the results obtained show that biodisinfestation using 20 t/ha of rice bran or 20 t/ha of rapeseed cake is an effective practice for the control of the disease, in spite of the fact that soil temperatures reached during the treatment were not high enough to thermally inactivate the inoculum. The chemical and microbiological changes that occur in the soil during the decomposition process of the organic matter under anaerobic conditions were associated to the success of the technique. It was concluded that biodisinfestation in spring season can be an effective alternative to chemical treatments.
URI: http://hdl.handle.net/10662/6132
Fecha: 2017-09-11


Ficheros en el ítem

Ficheros Tamaño Formato Ver
TDUEX_2017_Serrano_Perez.pdf 353.5Mb PDF Thumbnail

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro completo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España

Buscar en Mi Dehesa


Listar

Mi cuenta

Estadísticas

Ayuda

Redes sociales