Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/6187
Títulos: Mejora de la calidad de uvas y vinos en Extremadura mediante técnicas vitícolas
Autores/as: Talaverano Arroba, María Inmaculada
Director/a: Valdés Sánchez, María Esperanza
Heredia Mira, Francisco José
Vilanova de la Torre, María del Mar
Palabras clave: Aroma;Aminoácidos;Polifenoles;Irrigation;Cluster-thinning;Berries
Fecha de publicación: 2017-09-15
Resumen: Se ha analizado el efecto del régimen hídrico [secano (T0), riego deficitario controlado del 25 % de la evapotranspiración de cultivo en preenvero y del 75 % en postenvero (T1), y riego deficitario controlado del 75 % en preenvero y del 25 % en postenvero (T2)], en combinación con dos niveles de carga de racimos, control (C) y aclareo después de cuajado (A), sobre el desarrollo vegetativo, los aspectos productivos y las características físico-químicas de las uvas y vinos del cv. Tempranillo en condiciones semiáridas durante tres campañas. Ante situaciones de mayor estrés hídrico, T1 o T2 provocaron aumentos de la producción, de los ácidos orgánicos y del pH de las uvas y vinos. Las mayores concentraciones de compuestos fenólicos se hallaron en T1, y las de aminoácidos en T2. En esta situación, el aclareo de racimos no tuvo un efecto significativo en la mayoría de los parámetros estudiados. En situaciones de menor estrés hídrico, la aplicación de ambas técnicas de riego también originó aumentos de la producción, pero no provocó aumentos en todas las familias fenólicas analizadas ni en la concentración de aminoácidos. Sin embargo, el aclareo sí modificó la concentración de las familias fenólicas en los hollejos, en diferente sentido y significación dependiendo del régimen hídrico y la familia analizada. El tratamiento secano y aclareado proporcionó las uvas con el perfil fenólico más adecuado para la elaboración de vinos tintos de calidad, y estos vinos fueron los de mayor contenido en sustancias aromáticas y los mejor evaluados sensorialmente.
Three water regimes were tested: rainfed (T0), regulated deficit irrigation of 25 % of crop evapotranspiration during preveraison and 75 % during postveraison (T1), and regulated deficit irrigation of 75 % of crop evapotranspiration during preveraison and 25 % during postveraison (T2). Moreover two vine load levels were established for each water regime: control (C) and cluster thinning after fruit set (A). The effects on the vine vegetative and productive development, and on the oenological parameters of grape and wine cv. Temparnillo were analyzed during the three seasons. The application of both types of irrigation when the vine suffered great water stress during preveraison, increased not only the yield but also the grapes and wines organic acids content and pH. In addition, under T1, the highest concentration of phenolic compounds was found, while T2 prompted a higher amount of amino acids. In this situation, cluster thinning did not have any significant effect on any of the studied parameters. Under low water stress situations during preveraison, the application of both irrigation techniques also increased yield, but did not lead to generalized significant increases neither in all the phenolic families analyzed, nor in the amino acids concentration. However, cluster thinning considerably modified the concentration of phenolic families in grape skins, depending on the water regime and the family analyzed. In this context, the rainfed and cluster thinning provided grapes with the most suitable phenolic profile for the production of quality red wines. In addition, those wines showed the highest aromatic substances content being evaluated sensorially as the best wines.
URI: http://hdl.handle.net/10662/6187
Colección:DBVET - Tesis doctorales
Tesis doctorales

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