Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/6423
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dc.contributor.advisorMaciá Botejara, Enrique Antonio
dc.contributor.advisorOrtiz Cansado, Avelino
dc.contributor.authorMuñoz Díaz, Fernando
dc.contributor.otherUniversidad de Extremadura. Departamento de Ciencias Biomédicases_ES
dc.date.accessioned2017-10-30T11:50:29Z
dc.date.available2017-10-30T11:50:29Z
dc.date.issued2017-10-30
dc.date.submitted2017-09-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/6423
dc.description.abstractLa desnutrición hospitalaria es un problema prevalente en los paises desarrollados, y genera una mayor morbimortalidad, peor respuesta al tratamiento, mayores estancias y costes hospitalarios. El objetivo de esta investigación fue evaluar la situación nutricional de los pacientes ancianos que ingresan en el Servicio de Medicina Interna del Hospital General de Llerena, mediante la determinación de la frecuencia, tipo y grado de malnutrición en estos pacientes y su evolución durante el ingreso. Se estudió la asociación de malnutrición con la estancia hospitalaria, la comorbilidad, polifarmacia y las tasas de reingreso. Para ello, evaluamos a 250 pacientes mayores de 65 años en los que se estimó una estancia superior o igual a 5 días. Se realizaron, en las primeras 48 horas del ingreso, tres métodos de screening de valoración nutricional (NRS 2002, MNA y MUST), varias medidas antropométricas y determinaciones bioquímicas e inmunológicas. Estas medidas se compararon con las realizadas al alta. Para el estudio de tasas de reingresos, se realizó seguimiento de los pacientes durante el primer mes tras el alta médica.es_ES
dc.description.abstractHospital malnutrition is a prevalent problem in developed countries, and generates a higher morbidity and mortality, poorer response to treatment, longer hospital stays and higher costs. The objective of this study was to evaluate the nutritional status of elderly patients admitted at the Internal Medicine Service of the Llerena General Hospital, by determining the frequency, type and degree of malnutrition, as well as their evolution during admission. We studied the association of malnutrition with hospital stay, comorbidities, polypharmacy and readmission rates. To do this, we evaluated 250 patients over 65 years in which greater than or equal to 5 days stay is considered. In the first 48 hours of admission, were performed three methods of screening nutritional assessment (NRS 2002, MNA and MUST), several anthropometric measurements and biochemical and immunological determinations. These measures were compared with those made at discharge. To study readmission rates, patient were followed up for the first month after discharge.es_ES
dc.format.extent196 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectValoración nutricionales_ES
dc.subjectMalnutriciónes_ES
dc.subjectAncianos hospitalizadoses_ES
dc.subjectNutritional assessmentes_ES
dc.subjectMalnutritiones_ES
dc.subjectHospitalized elderly patientses_ES
dc.titleEstudio de valoración nutricional en pacientes ancianos ingresados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital General de Llerenaes_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes_ES
dc.subject.unesco3212 Salud Publicaes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
Colección:DCBIO - Tesis doctorales
Tesis doctorales

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