Síntesis y agregación molecular de nuevos anfífilos y bola-anfífilos derivados de aminopolioles

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Síntesis y agregación molecular de nuevos anfífilos y bola-anfífilos derivados de aminopolioles

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Título: Síntesis y agregación molecular de nuevos anfífilos y bola-anfífilos derivados de aminopolioles
Autor: Sosa Gil, Concepción
Resumen: La agregación molecular y auto-ensamblaje que conduce a estructuras supramoleculares tales como placas, fibras, así como láminas o columnas representan temas de investigación dominantes en la química moderna. Estas sustancias atraen mucha atención debido a su aplicación en la cosmética, la medicina, la industria alimentaria, liberación controlada de fármacos, desarrollo de materiales inteligentes, y así, sucesivamente. En este contexto, las propiedades esenciales de los geles como agregados supramoleculares, se basan principalmente en varios parámetros: la variedad de disolventes en los que el proceso de gelificación puede tener lugar y la concentración mínima de compuesto que es capaz de formar un gel. En este trabajo se aborda la síntesis de sustancias anfífilas y bolaanfífilas a partir de aminoalcoholes derivados de carbohidratos. La adición de estos aminopolioles a epóxidos, isocianatos e isotiocianatos permite la formación de glicoaminas, glicoureas y glicotioureas con estructuras lineales, ramificadas o tridimensionales que pueden comportarse como geles. Por tanto, nos proponemos la síntesis de estos compuestos y el estudio de sus capacidades gelificantes.Molecular aggregation and self-assembly leading to supramolecular structures such as plaques, fibers, as well as lamellar or columnar arrangements represent dominant research topics in modern chemistry. These compounds have attracted much attention because of their application in cosmetics, medicine, food industry, controlled drug delivery, development of smart materials, and so forth. In this context, the basic properties of gels are supramolecular aggregates are mainly based on several parametres: the variety of solvents in which the gelation process takes place and the minimun concentration required for solvent immobilization. This project is aimed at preparing a new family of amphiphiles and bolaamphiphiles derived from carbohydrate-based aminopolyols, Further reaction of these substances with epoxides, isocyanates and isothiocyanates will lead to glycoamines, glycoureas and glycothioureas having linear, branched and three-dimensional structures, which may behave as gels. We propose therefore the synthesis of these compounds and the study of its gelling capacity.
URI: http://hdl.handle.net/10662/6467
Fecha: 2017-11-03


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