Variables personales y deportivas y lesiones en jugadores de balonmano: Un análisis descriptivo

Repositorio Dspace/Manakin

español português english

Variables personales y deportivas y lesiones en jugadores de balonmano: Un análisis descriptivo

Mostrar el registro completo del ítem

Título: Variables personales y deportivas y lesiones en jugadores de balonmano: Un análisis descriptivo
Autor: Olmedilla Zafra, Aurelio; Blas Redondo, Amador; Laguna Tudela, María
Resumen: El objetivo de este trabajo es relacionar algunas de las variables personales (edad y experiencia) y deportivas (puesto de juego, categoría deportiva) más importantes con las lesiones sufridas por los jugadores de balonmano. La muestra del estudio estuvo compuesta por 100 jugadores de balonmano, con una edad media de 23,92 años (+ 5,21), de los que un 80% competían en la liga ASOBAL (Asociación de Clubes de Balonmano de España), y el otro 20% lo hacía entre primera y segunda división. Para la evaluación de las variables se utilizó un cuestionario de autoinforme dividido en dos partes: en la primera se recogen los datos de las variables personales y deportivas, y en la segunda se recogen los datos relativos a las lesiones deportivas. Los resultados de este estudio indican que los jugadores sufren algo más de 2 lesiones de media en una temporada, siendo estas leves, fracturas, musculares y tendinitis, siendo los jugadores de la ASOBAL quienes más selesionan. Los pivotes y laterales sufren más lesiones que el resto, y los porteros parecen tener una tendencia a lesionarse sensiblemente menor que los demás. Y a mayor edad mayor es la posibilidad de lesionarse. Se sugiere la realización de trabajos en los que pueda determinarse el peso exacto de cada variable en la lesión, lo que sería muy importante desde el punto de vista de la prevención, y de la actuación de los propios entrenadores.The aim of this work is to relate some of the personal variables (age and experience) and sports (post game, sport category) more important with injuries to players of handball. The study sample consisted of 100 handball players, with a mean age of 23.92 years (+ 5.21), of which 80% ASOBAL (Association Handball clubs in Spain) competed in the league, and the other 20% did so between first and second division. For the evaluation of the variables using a self-report questionnaire in two parts: the first data is collected and sports personality variables, and the second will collect data on sports injuries. The results of this study indicate that the players suffer more injuries on average 2 in a season, with these minor fractures, muscle and tendinitis, being the player’s quinces ASOBAL more is injured. The pivots and lateral suffer more injuries than the rest, and the porters seem to have a significantly lower tendency to injure anyone else. The older the greater the likelihood of injury. The completion of jobs that can determine the exact weight of each variable in the injury, which would be very important from prevention, and the performance of their own coaches.
URI: http://hdl.handle.net/10662/6587
Fecha: 2011


Ficheros en el ítem

Ficheros Tamaño Formato Ver
1885-7019_7_1_27.pdf 96.30Kb PDF Thumbnail

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro completo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España

Buscar en Mi Dehesa


Listar

Mi cuenta

Estadísticas

Ayuda

Redes sociales