Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/6753
Títulos: Digestibilidad del orujo de la vid en ovino
Autores/as: Bernal Iglesias, Cayetano
Director/a: Pascual Pascual, María Rosario
Rodríguez Medina, Pedro Luis
Palabras clave: Digestibilidad;Orujo de vid;Ganado ovino;Dieta basal;Digestibility;Grape pomace;Sheep;Basal diet
Fecha de publicación: 2018-01-02
Resumen: Se realiza una prueba de digestibilidad in vivo mediante el uso de 7 carneros dotados de arneses y bolsas colectoras de heces. El producto probado como alimento es un ensilado de orujo de vid, subproducto de la industria vitivinícola, interesante como parte de la dieta basal de mantenimiento en ganado ovino. Se obtiene un 45% de Digestibilidad para la Materia Seca y Orgánica, un 79% para la Grasa Bruta y un 30% para el resto de principios nutritivos analizados. Estos valores, junto a los de consumo voluntario observado, se traducen en un valor energético de 0.46 UFL/Kg MS y un Valor Lastre de 1.4 ULO/kg MS, sin embargo, la elevada digestibilidad de la grasa y el mantenimiento de la condición corporal por los animales experimentales indican un valor energético real superior. Se concluye que el ensilado de orujo de vid puede satisfacer las necesidades energéticas de mantenimiento del ganado ovino y que su precio de interés, sobre Materia Seca, se establece como mínimo en un 7% por encima del de la paja de cereal.
A test of digestibility has been made in vivo through the use of seven rams that have been equipped with harnesses and a collection bag each one. The tested product is a grape pomace silage that is a by-product of the wine industry and is also interesting as a part of the basal diet of the sheep. The results obtained have been 45% of digestibility for Dry and Organic Matter, 79% of digestibility for Crude Fat and 30% of digestibility for the rest of the tested nutritional substances. These values and the noticed voluntary consumption translate into an energetic value of 0.46 UFL/Kg DM and a ballast value of 1.4 ULO/Kg DM. However, the high digestibility of the fat and the maintenance of the body condition of the experimental animals suggest a greater real energetic value. As a result, the grape marc silage is able to satisfy the energetic maintenance needs of the sheep and its price of interest, according to the dry matter, is at least 7% above of the cereal straw price.
URI: http://hdl.handle.net/10662/6753
Colección:Grado en Veterinaria

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