Evaluación de las propiedades neuroprotectoras de componentes de la jalea real en la enfermedad de Parkinson. Papel de la autofagia

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Evaluación de las propiedades neuroprotectoras de componentes de la jalea real en la enfermedad de Parkinson. Papel de la autofagia

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Título: Evaluación de las propiedades neuroprotectoras de componentes de la jalea real en la enfermedad de Parkinson. Papel de la autofagia
Autor: Martínez Chacón, Guadalupe
Resumen: Las enfermedades neurodegenerativas, como la enfermedad de Parkinson (EP) o la enfermedad de Alzheimer (EA), suponen un conjunto de enfermedades muy frecuentes y de un gran impacto en la población. Estos trastornos presentan un origen multifactorial, caracterizado por una combinación de factores genéticos y medioambientales. Existe una limitada información disponible sobre la fisiopatología exacta, etiología y complejidad de estas enfermedades. La identificación y estudio de los factores de riesgo parece resultar insuficiente para el conocimiento completo de la enfermedad y su control. No hay una evidencia clara asociada a la aparición y progresión de la EP ni de la EA, pero todo apunta a que la interacción de los procesos que afectan a la maquinaria antioxidante y a los sistemas de degradación y detoxificación celular, entre ellos, la autofagia y el sistema ubiquitin-proteasoma (SUP), y su desregulación, están íntimamente asociados a la EP y la pérdida neuronal a lo largo del tiempo. La EP sigue siendo una de las enfermedades neurodegenerativas más frecuentes, el segundo desorden neurodegenerativo en cuanto a prevalencia en la población mayor de 60 años, que en la actualidad, aún carece de un tratamiento efectivo, por lo que es de vital importancia poder encontrar terapias que permitan tratar esta patología tanto en su origen como en su progresión. Por otra parte, la alimentación es uno de los principales factores que influyen en la salud general de la población, por lo que consideramos que potenciar la investigación encaminada a caracterizar la actividad biológica de compuestos de origen natural, en especial, los presentes en ciertos alimentos, como la jalea real, contribuiría a diseñar estrategias preventivas y a promover un envejecimiento más saludable. Además, este tipo de compuestos, por lo general, poseen menos efectos secundarios y se pueden incorporar a una dieta equilibrada de forma más natural que otro tipo de fármacos. Siendo la agregación de proteínas (como α-sinucleína entre otras) uno de los principales factores causales en la patogénesis de esta enfermedad. En los últimos años, son bastante numerosos los estudios tanto in vitro como in vivo que investigan los efectos de diversos compuestos procedentes de sustancias naturales en la dieta para prevenir el daño neuronal en diversas patologías neurodegenerativas. Aunque los mecanismos concretos mediante los que estas moléculas ejercen su acción neuroprotectora aún no están claros, se ha sugerido que éstos podrían estar relacionados con la capacidad para inducir autofagia como mecanismo de aclarado de estos agregados tóxicos. En la presente Tesis estudiamos el mecanismo molecular de autofagia inducido por dos componentes de la fracción lipídica de la jalea real (10-hidroxi-trans-2-decenoico y 10-hidroxidecanoico) así como analizamos su posible efecto neuroprotector.Neurodegenerative diseases such as Parkinson´s disease (PD) or Alzheimer´s dissease (AD) represent a group of very common illnessess that make a great impact worldwide. These disorders have a multifactorial origin where a mixture of genetic and environmental factors are involved. There is a few avalaible information about exact mechanisms related to pathophysiology, ethiology or the complexity of these diseases. In this sense, identification and research of risk factors result insufficient to establish full knowledge and control of them. Although there is no clear evidence related to PD nor AD onset and progression, growing evidence supports the idea that interaction between mechanisms that affect antioxidant machinery and degradation and detox cell system (autophagy and the ubiquitin-proteosome system), besides its deregulation, are closely related to PD and long-term neuronal loss. PD is the second more prevalent neurodegenerative disease in people aged over 60 years. The most pathological hallmark of this disease is the accumulation of α-synuclein aggregates. To date, there is no effective treatment, therefore, is critical to find therapies that can effectively treat PD onset and progression. On the other hand, food habits are one of the main factors that contribute to general health status in humans, so we truly consider that empowering research focused on characterizing biological activity of natural compounds (especially those available in certain meals, such as royal jelly), would surely contribute to design preventive stragies and promote a healthier aging. Besides, these compounds are usually less harmful than drugs and, because of that, they are more prone to be included in a balanced diet. In the last years, there are several in vitro and in vivo studies that elucidates the role of several natural compounds, that may be included in a diet, in the prevention of neuronal harm in neurodegenerative diseases. Although it is not clear the exact mechanisms involved in neuroprotection associated with these compounds, their ability to induce autophagy to promote clearance of toxic aggregates has been suggested as a possible explanation to their neuroprotective role. Because of that, in this doctoral thesis we study the ability of inducing autophagy as well as the neuroprotective effect of two components avalaible in lipid fraction of royal jelly (10-hydroxy-trans-2-decenoci and 10-hydroxydecanoic).
URI: http://hdl.handle.net/10662/6796
Fecha: 2018-01-12


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