Aptitud de distintos sistemas de conservación para la prolongación de la vida útil de carne fresca de cerdo ibérico para el consumo directo y de productos derivados

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Aptitud de distintos sistemas de conservación para la prolongación de la vida útil de carne fresca de cerdo ibérico para el consumo directo y de productos derivados

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dc.contributor.advisor Andrés Nieto, Ana Isabel
dc.contributor.advisor López Parra, María de la Montaña
dc.contributor.author Martín Mateos, María Jesús
dc.contributor.other Universidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencias de los Alimentos es_ES
dc.date.accessioned 2013-11-22T11:12:51Z
dc.date.available 2013-11-22T11:12:51Z
dc.date.issued 2013-11-22
dc.date.submitted 2013-10-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10662/685
dc.description.abstract La producción de productos cárnicos Ibéricos es un sector esencial en Extremadura ya que nuestra región es la mayor productora de cerdo ibérico. Por ello, se considera importante el establecimiento de un sistema de conservación que suponga un freno de la carga microbiana inicial de la carne fresca y las piezas de embutidos ibéricos así como un sistema de envasado posterior que ralentice el crecimiento microbiano durante el mayor tiempo posible, aumentando con ello el periodo de vida útil del producto y mejorando su manejo, distribución y comercialización. Teniendo en cuenta la gran aceptación de la carne procedente de cerdo ibérico y de los embutidos ibéricos en Europa y Japón, sería muy interesante para la región ofrecer la posibilidad de mantener el producto con todas sus cualidades durante más tiempo, lo que daría lugar a una nueva línea de exportaciones desde Extremadura, con la consiguiente repercusión para nuestra economía. Con este proyecto se pretende contribuir significativamente a la mejora de la producción de la carne fresca de cerdo ibérico y productos derivados, así como a su comercialización gracias a la transferencia de los resultados y conclusiones que en este proyecto se obtengan a este sector. Este objetivo está ampliamente demandado por las asociaciones y cooperativas del sector de la carne de porcino ibérico en nuestra región. es_ES
dc.description.abstract Iberian meat products manufacturing is an essential sector in Extremadura, since this region is the most important producer of Iberian pig. Thus, it is extremely important to establish a preserving system which delays microbial development in raw meat and Iberian sausages, as well as a packaging system which increases shelf life and improves handling, distribution and commercialization. Considering the high acceptance of meat and meat products from Iberian pig abroad, in countries such as in Europe and Japan, it would be very interesting to offer the possibility of maintaining quality parameters of the products, which would lead to a new line of exportations from Extremadura, with the consequent positive effect on our economy. This projects aims to significantly contribute to the improvement of raw Iberian meat and Iberian product manufacturing, as well as commercialization, by means of transference of the obtained results and conclusions to meat sector. This objective is widely demanded by associations and cooperatives of Iberian pig sector in Extremadura. es_ES
dc.description.sponsorship - Junta de Extremadura. III Plan Regional de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación. Proyecto (PDT08B006). es_ES
dc.format.extent 244 p. es_ES
dc.format.mimetype application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights Creative Commons Attribution- NonCommercial-NoDerivs 3.0 License en_US
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ *
dc.subject Productos cárnicos ibéricos es_ES
dc.subject Congelación es_ES
dc.subject Atmósferas modificadas es_ES
dc.subject Iberian meat products es_ES
dc.subject Freezing es_ES
dc.subject Modified atmospheres es_ES
dc.title Aptitud de distintos sistemas de conservación para la prolongación de la vida útil de carne fresca de cerdo ibérico para el consumo directo y de productos derivados es_ES
dc.type doctoralThesis es_ES
europeana.type TEXT en_US
dc.rights.accessRights openAccess es_ES
dc.subject.unesco 3309.13 Conservación de Alimentos es_ES
dc.subject.unesco 3309.22 Refrigeración es_ES
dc.subject.unesco 3309.90 Microbiología de Alimentos es_ES
europeana.dataProvider Universidad de Extremadura. España es_ES


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