Estudio de la relación entre el estado nutricional y el grado de dolor en las personas con fibromilagia

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Estudio de la relación entre el estado nutricional y el grado de dolor en las personas con fibromilagia

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Title: Estudio de la relación entre el estado nutricional y el grado de dolor en las personas con fibromilagia
Author: Moya Gallardo, Beatriz
Abstract: La Fibromialgia es una enfermedad reumática cuyo nombre significa dolor en músculos y tejido fibroso (ligamentos y tendones), de causa aún desconocida. Se trata de un síndrome, donde el principal síntoma es el dolor, pero también la fatiga, la rigidez muscular, cansancio y entumecimiento entre otros. En este estudio analizamos el perfil antropométrico de la muestra (69 personas con Fibromialgia de Extremadura) y lo relacionamos con su alimentación y su nivel de calidad de vida. Los resultados obtenidos muestran que siete de cada diez personas tienen sobrepeso u obesidad, estando por encima de los datos nacionales para personas sanas del mismo rango de edad. Esto, se relaciona con la dieta desequilibrada que llevan a cabo un alto porcentaje de la muestra y también con la elevada afectación en la calidad de vida de los pacientes (la mitad de los pacientes presentan una afectación severa). Hoy en día se lleva a cabo un tratamiento multidisciplinar, ya que no existe un tratamiento farmacológico específico. Desde este estudio, se ha comprobado que bajar de peso ayudaría a paliar los síntomas y a mejorar la calidad de vida, así como realizar actividad física diaria, ya que muchos pacientes debido a su enfermedad, son sedentarios. Además la orientación nutricional puede resultar muy útil.Fibromyalgia is a rheumatic disease whose name means pain in the muscles and fibrous tissue (ligaments and tendons), of still unknown cause. It is a syndrome, where the main symptom is pain, but also fatigue, muscle stiffness, fatigue and numbness among others. In this study, we analyzed the anthropometric profile of the sample (69 people from Extremadura with Fibromyalgia) and related it to their diet and their level of quality of life. The results obtained show that seven out of ten people are overweight or obese, being above the national data for healthy people of the same age range. This is related to the unbalanced diet carried out by a high percentage of the sample and also to the high affectation in the quality of life of the patients (half of the patients present a severe affectation). Nowadays, a multidisciplinary treatment is carried out, since there is no specific pharmacological treatment. From this study, it has been proven that losing weight would help to alleviate symptoms and improve the quality of life, as well as perform daily physical activity, since many patients due to their disease are sedentary. In addition, nutritional guidance can be very useful.
URI: http://hdl.handle.net/10662/6872
Date: 2018-01-18


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