Influencia de "Phytophthora cinnamomi" Rands en el decaimento de "Quercus ilex L." y su relación con las propiedades del suelo y las ectomicorrizas

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Influencia de "Phytophthora cinnamomi" Rands en el decaimento de "Quercus ilex L." y su relación con las propiedades del suelo y las ectomicorrizas

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Título: Influencia de "Phytophthora cinnamomi" Rands en el decaimento de "Quercus ilex L." y su relación con las propiedades del suelo y las ectomicorrizas
Autor: Corcobado Sánchez, Tamara
Resumen: El decaimiento de la encina (“Quercus ilex” L.) afecta a todo el Mediterráneo, y entre los factores implicados, se han descrito la degradación del suelo, el estrés hídrico y los cambios en la humedad edáfica y en la abundancia de micorrizas. El principal factor biótico es el oomiceto “Phytophthora cinnamomi” Rands. El presente trabajo analiza la influencia de “P. cinnamomi” en el decaimiento de la encina y, cómo las propiedades físico-químicas del suelo, las ectomicorrizas y la humedad edáfica afectan la infección de las encinas por “P. cinnamomi”. Se realizaron tres tipos de estudios en el sudoeste peninsular: (i) uno en 96 focos, donde se seleccionaron tres encinas con decaimiento y tres asintomáticas y se analizaron la presencia de “P. cinnamomi” y “Pythium spiculum”, la abundancia de ectomicorrizas, varias propiedades del suelo y la densidad radical; (ii) otro contemplando un seguimiento temporal de la humedad edáfica, el nivel freático, la presencia de “P. cinnamomi”, la abundancia de ectomicorrizas y varios parámetros fisiológicos, y (iii) otro en invernadero. Los resultados mostraron que la pudrición de raíces causada por “P. cinnamomi” en combinación con factores que influyen en su actividad (una menor densidad del suelo, una textura fina y espesores gruesos del horizonte Ah, propiedades relacionadas con los valores de humedad) afectan el vigor de la encina. Las alteraciones en la abundancia y diversidad de ectomicorrizas también se relacionan con el decaimiento de la encina. Asimismo, una sequía prolongada afecta a la encina y aumenta su posterior susceptibilidad a “P. cinnamomi”.Holm oak (“Quercus ilex” L.) decline is extended in the Mediterranean region and among the factors involved, soil degradation, water stress, changes in soil moisture and shifts in mycorrhizal symbiosis have been described. The main biotic factor associated with holm oak decline is the oomycete “Phytophthora cinnamomi” Rands. The present work aims to assess the influence of “P. cinnamomi” on holm oak decline, and how soil properties, ectomycorrhizae, soil water content and water table affect “P. cinnamomi” infections of holm oak. The work comprises three types of assessments in southwestern Spain: (i) an extensive including 96 declining stands, where three declining and three non-declining trees were selected and sampled for analyzing “P. cinnamomi” and “Pythium speculum” presence, abundance of ectomycorrhizae, physical and chemical soil properties and fine root density; (ii) a temporal assessment of soil water content, soil water table, “P. cinnamomi” presence, ectomycorrhizal fungi abundance and the physiological status of trees in 5 stands, and (iii) one performed under greenhouse conditions including 140 seedlings submitted to different watering regimes and subsequently inoculated with “P. cinnamomi”. Results showed that root rot caused by “P. cinnamomi” infection in combination with factors which favour the pathogen activity (lower soil bulk densities, fine textured soils and a thicker Ah horizon, properties which influence soil moisture values) play an important role in the vigour of holm oak. Disturbances in ectomycorrhizal abundance and diversity also related to holm oak decline. Long drought events also affected Q. ilex performance and increased subsequent susceptibility to “P. cinnamomi”.
URI: http://hdl.handle.net/10662/689
Fecha: 2013-11-22


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