Tratamientos integrados aplicados a aguas residuales procedentes de pequeñas y medianas empresas

DSpace/Manakin Repository

español português english

Tratamientos integrados aplicados a aguas residuales procedentes de pequeñas y medianas empresas

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rivas Toledo, Francisco
dc.contributor.advisor Carvalho, María de Fátima Nunes de
dc.contributor.author Prazeres, Ana Rita da Silva
dc.contributor.other Universidad de Extremadura. Departamento de Ingeniería Química y Química Física es_ES
dc.date.accessioned 2013-11-25T11:18:50Z
dc.date.available 2013-11-25T11:18:50Z
dc.date.issued 2013-11-25
dc.date.submitted 2013-10-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10662/696
dc.description Tesis doctoral con la Mención de "Doctor Internacional" es_ES
dc.description.abstract Las aguas residuales de queso constituyen una fuente de contaminación de materia orgánica, aceites/grasas, turbidez, sólidos, fósforo, nitrógeno, condiciones anóxicas, ácidas y salinas. Así, este trabajo se centralizó en la aplicación integrada de procesos de coagulación (FeCl3, FeSO4 y Al2(SO4)3) o precipitación (H2SO4, NaOH y Ca(OH)2), biodegradación aerobia y oxidación con Fenton para tratar/disponer las aguas residuales producidas por las pequeñas y medianas queserías. En general, los pre-tratamientos aplicados fueron eficientes en la eliminación parcial de materia orgánica y en la reducción de aceites/grasas, turbidez, sólidos en suspensión, fósforo, nitrógeno, proteínas y lactosa. Además, los pre-tratamientos permitieron la producción de lodos con contenidos significativos de materia orgánica, fósforo, nitrógeno y con posible aplicación agrícola. A los sobrenadantes de los procesos de coagulación-floculación y precipitación se aplicó digestión aerobia (lodos activados), con reducción del tiempo de retención hidráulica en comparación al efluente bruto y para similar eliminación de materia orgánica (≥ 95%). Se observó el efecto de diferentes variables de operación, estudios cinéticos y diseño de los decantadores. La reducción de la materia orgánica fue alrededor de 100% cuando se utilizó el proceso Fenton. Asimismo, se llevaron a cabo ensayos de reutilización de agua residual tratada por proceso de precipitación con NaOH en cultivos de tomate (cv. Roma y cv. Rio Grande) con diferentes niveles de salinidad, con estudio de la producción y efectos en las plantas y suelo. Por otra parte, el agua y los lodos obtenidos en el proceso de precipitación con Ca(OH)2 se aplicaron en cultivos de lechuga. es_ES
dc.description.abstract The cheese whey wastewater constitutes a contamination source of organic matter, oils and fats, turbidity, solids, phosphorus, nitrogen, anoxic, acidic and saline conditions. Thus, this work was centralized in the processes integrated application of coagulation (FeCl3, FeSO4 and Al2(SO4)3) or precipitation (H2SO4, NaOH and Ca(OH)2), aerobic biodegradation and oxidation with Fenton to treat/dispose the wastewater produced by small and medium cheese factories. In general, the pre-treatments were effective in the partial removal of organic matter and in the reduction of oils and fats, turbidity, suspended solids, phosphorus, nitrogen, proteins and lactose. Furthermore, the pre-treatments led to the production of sludge with significant contents in organic matter, phosphorus, nitrogen and with potential agricultural application. Aerobic digestion (activated sludge) was applied to the supernatants of the coagulation-flocculation and of the precipitation, with reduction of the hydraulic retention time comparatively to the raw effluent and for similar organic matter removal (≥ 95%). The effect of different operating variables, kinetic studies and sedimentation tanks design were assessed. Organic matter reduction was approximately 100% when Fenton process was used. Additionally, growth of tomato cultures (cv. Roma and cv. Rio Grande) by using treated wastewater from NaOH precipitation process was carried out at different salinity levels. The production and effects on plants and soil were studied. On the other hand, the treated wastewater and the sludge obtained in the Ca(OH)2 precipitation process were applied to lettuce cultures. es_ES
dc.description.sponsorship Apoio financeiro: - Grupo de Investigación TRATAGUAS (Departamento de Ingeniería Química y Química Física, Facultad de Ciencias de la Universidad de Extremadura). - - Laboratório de Controlo de Qualidade de Água (Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Escola Superior Agrária de Beja do Instituto Politécnico de Beja). - Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Portugal) por proporcionar-me a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/47559/2008), com o seguinte título do programa de trabalhos: Aplicação de processos físico-químicos (coagulação-floculação) e químicos (oxidação) nas águas residuais geradas na produção do “Queijo Serpa”, no âmbito do QREN (Quadro de Referência Estratégico Nacional) – POPH (Programa Operacional Potencial Humano) – Tipologia 4.1. – Formação Avançada, comparticipado pelo Fundo Social Europeu e por fundos nacionais do Ministério da Educação e Ciência (MEC). es_ES
dc.format.extent 646 p. es_ES
dc.format.mimetype application/pdf en_US
dc.language.iso por es_ES
dc.rights Creative Commons Attribution- NonCommercial-NoDerivs 3.0 License en_US
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ *
dc.subject Procesos de tratamiento integrados es_ES
dc.subject Reutilización agrícola es_ES
dc.subject Aguas residuales es_ES
dc.subject Queso es_ES
dc.subject Cheese whey wasterwater es_ES
dc.subject Integrated treatment processes es_ES
dc.subject Agricultural reuse es_ES
dc.title Tratamientos integrados aplicados a aguas residuales procedentes de pequeñas y medianas empresas es_ES
dc.type doctoralThesis es_ES
europeana.type TEXT en_US
dc.rights.accessRights openAccess es_ES
dc.subject.unesco 3308.10 Tecnología de Aguas Residuales es_ES
dc.subject.unesco 3308.02 Residuos Industriales es_ES
dc.subject.unesco 3308.11 Control de la Contaminación del Agua es_ES
dc.subject.unesco 3303.03 Procesos Químicos es_ES
europeana.dataProvider Universidad de Extremadura. España es_ES


Files in this item

Files Size Format View
TDUEX_2013_Prazeres_AR.pdf 43.93Mb PDF View  Thumbnail

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commons Attribution- NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Attribution- NonCommercial-NoDerivs 3.0 License

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Help

Redes sociales