Caracterización bacteriana del complejo respiratorio ovino en corderos de cebo en Extremadura. Factores de riesgo y medidas para su prevención y mejora de productividad

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Caracterización bacteriana del complejo respiratorio ovino en corderos de cebo en Extremadura. Factores de riesgo y medidas para su prevención y mejora de productividad

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Título: Caracterización bacteriana del complejo respiratorio ovino en corderos de cebo en Extremadura. Factores de riesgo y medidas para su prevención y mejora de productividad
Autor: Fernández Delgado, Sara
Resumen: El cordero es un rumiante de elevada importancia económica, cultural y social en Extremadura. La intensificación de los modelos productivos en la mayoría de las explotaciones de nuestro país ha favorecido la instauración de distintos procesos patológicos ausentes hasta fechas relativamente recientes. Entre ellos se encuentra el Complejo Respiratorio Ovino (CRO) que destaca por su alta prevalencia y las importantísimas repercusiones económicas que de él se derivan. En el presente trabajo se ha constado que las bacterias más frecuentemente involucradas en el CRO en los corderos fueron miembros de la familia “Pasteurellaceae” y “Mycoplasmataceae”. Los estudios epidemiológicos realizados constatan la presencia de múltiples factores estresantes durante el periodo de producción. Dentro de ellos destacan la presencia de condiciones medioambientales adversas, y determinadas prácticas zootécnicas llevadas a cabo en los cebaderos. Todos estos factores provocan inmunodepresión y favorecen el posterior asentamiento de los distintos microorganismos responsables de los cuadros neumónicos característicos del proceso. El mero conocimiento de los microorganismos implicados en el CRO o de los factores medioambientales y zootécnicos asociados a su instauración no resuelven el problema. Es necesario por lo tanto establecer una serie de medidas preventivas encaminadas a poner coto a este proceso. En este sentido, la profilaxis vacunal ha demostrado su eficacia en el transcurso de este trabajo, reduciendo la prevalencia del CRO y mejorando la economía de este sector tan importante en Extremadura.Lambs are ruminants of great economical, cultural and social importance in Extremadura. The intensification of the production models in most of the farms of our country has inadvertently favoured the establishment of different pathological processes absent until relatively recent dates. Among them is the Ovine Respiratory Complex (ORC), which stands out for its high prevalence and the very important economic repercussions that derive from it. In the present study, it was found that the bacteria most frequently involved in OCR in the lambs were members of family “Pasteurellaceae” and “Mycoplasmataceae”. Epidemiological studies confirm the presence of multiple stressors during the production period. Among them are the presence of adverse environmental conditions, and certain zootechnical practices carried out in feedlots. All these factors provoke immunosuppression and favour the subsequent settlement of the different microorganisms responsible for the pneumonic pictures characteristic of the process. The mere knowledge of the microorganisms involved in OCR or the environmental and zootechnical factors associated with its establishment does not solve the problem. It is therefore necessary to establish a series of preventive measures aimed at curbing this process. In this sense, vaccination prophylaxis has proven effective in the course of this work, reducing its prevalence and improving the economy in this important sector in Extremadura.
Descripción: Tesis doctoral con la mención de "Doctor Internacional"
URI: http://hdl.handle.net/10662/6976
Fecha: 2018-02-07


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