Biodisponibilidad y bioactividad de los compuestos funcionales presentes en el salvado de arroz (Oryza sativa L.)

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Biodisponibilidad y bioactividad de los compuestos funcionales presentes en el salvado de arroz (Oryza sativa L.)

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dc.contributor.advisor Delgado Adámez, Jonathan
dc.contributor.advisor Ayuso Yuste, María Concepción
dc.contributor.author Donoso Pineda, Nazaret
dc.date.accessioned 2018-03-19T13:28:00Z
dc.date.available 2018-03-19T13:28:00Z
dc.date.issued 2018-03-19
dc.date.submitted 2018-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10662/7208
dc.description.abstract En este estudio se ha investigado la biodisponibilidad de los fitoquímicos de carácter antioxidante, mediante simulaciones de digestión in vitro, de extractos ricos en compuestos funcionales a partir de un subproducto de la industria alimentaria, el salvado de arroz (Oryza sativa L.). Para ello se ha llevado a cabo la caracterización de los extractos hidrófilo y lipófilo de salvado de arroz, así como la determinación de su actividad antioxidante. En primer lugar, se procedió a la extracción de los compuestos bioactivos mediante el tamizado de arroz y el posterior mezclado con los distintos disolventes (agua o etanol) obteniendo los dos extractos correspondientes, para realizar el perfil por HPLC de fenoles y γ-oryzanoles. A continuación se llevó a cabo una simulación in vitro del proceso de digestión de cada uno de los extractos obtenidos anteriormente, de manera que se pudiera estudiar el comportamiento de los fenoles y γ-oryzanoles en cada una de las fases mediante la caracterización de los compuestos obtenidos por HPLC. Finalmente, se ha realizado la medida de la actividad antioxidante total (AAT) obtenida en cada una de las fases de la digestión, para ambos extractos, observándose una disminución de la AAT debida a la menor cantidad de compuestos fitoquímicos (extracto 1: fenoles; extracto 2: γ-oryzanol), ya que estos compuestos son los responsables de las propiedades antioxidantes. es_ES
dc.description.abstract In this study, the bioavailability of bioactive compounds, with antioxidant character, was investigated through the simulation of in vitro digestion of extracts rich in functional compounds. These were obtained from a by-product of the food industry, rice bran. To this end, it was carried out the characterization of two rice bran extracts, hydrophilic and lipophilic, as well as the determination of their antioxidant activity. First, the active compounds were extracted by rice bran sieving and thereafter mixed with the solvent (water or ethanol) to obtain the two corresponding extracts, in order to perform the HPLC measurement of phenols and γ-oryzanol. Then, it was performed an in vitro simulation of human digestion process for each of the extracts previously obtained, so that the behavior of the phenols and γ-oryxanzol in each of the digestive phases could be studied by characterizing the compounds by HPLC. Finally, the measurement of total antioxidant activity (TAA) was carried out in each of the digestive phases, for the two extracts, observing a decrease in the TAA due to the lower amount of phytochemical compounds (extract 1: phenols, extract 2: γ-oryzanol), since these compounds are responsible for antioxidant properties. es_ES
dc.format.extent 55 p. es_ES
dc.format.mimetype application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ *
dc.subject Biodisponibilidad es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Salvado de arroz (Oryza sativa L.) es_ES
dc.subject Fenoles es_ES
dc.subject Γ-oryzanol es_ES
dc.subject Bioactividad es_ES
dc.subject Bioavailability es_ES
dc.subject Bioactivity es_ES
dc.subject Antioxidants es_ES
dc.subject Rice bran (Oryza sativa L.) es_ES
dc.subject Phenols es_ES
dc.subject γ-oryzanol es_ES
dc.title Biodisponibilidad y bioactividad de los compuestos funcionales presentes en el salvado de arroz (Oryza sativa L.) es_ES
dc.type masterThesis es_ES
europeana.type TEXT en_US
dc.rights.accessRights openAccess es_ES
dc.subject.unesco 2302.90 Bioquímica de Alimentos es_ES
dc.subject.unesco 3206.12 Oligoelementos en la Alimentación es_ES
dc.subject.unesco 3309.20 Propiedades de Los Alimentos es_ES
europeana.dataProvider Universidad de Extremadura. España es_ES
dc.description.degree Máster Universitario en Gestión de la Calidad y Trazabilidad en Alimentos de Origen Vegetal. Universidad de Extremadura es_ES


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