Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/7491
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dc.contributor.advisorDurán Martín-Merás, María Luisa-
dc.contributor.advisorPérez Palacios, María Trinidad-
dc.contributor.advisorAntequera Rojas, María Teresa-
dc.contributor.authorÁvila Vegas, María del Mar-
dc.contributor.otherUniversidad de Extremadura. Departamento de Ingeniería de Sistemas Informáticos y Telemáticoses_ES
dc.date.accessioned2018-05-29T11:03:30Z-
dc.date.available2018-05-29T11:03:30Z-
dc.date.issued2018-05-29-
dc.date.submitted2018-03-23-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/7491-
dc.description.abstractLas investigaciones realizadas en esta Tesis Doctoral se centran en evaluar la predicción de parámetros de calidad de derivados cárnicos mediante el empleo de imágenes de Resonancia Magnética (MRI), algoritmos de análisis de textura y métodos avanzados de regresión. El empleo de MRI para determinar la calidad de derivados cárnicos se propone como técnica alternativa y/o complementaria a los análisis físico-químicos y sensoriales usados habitualmente. Estas técnicas son laboriosas, costosas en tiempo y dinero e implican la destrucción de las piezas cárnicas. MRI, además de ser una técnica no destructiva, también es no invasiva e inocua. La metodología propuesta se basa en la adquisición de MRI de lomo y jamón ibérico mediante dispositivos de resonancia magnética de bajo y alto campo respectivamente. Estas MRI se analizan mediante el uso de una amplia variedad de técnicas de extracción de características de textura (coocurrencia de niveles de gris, análisis fractal, patrones binarios locales, transformadas Wavelet y filtros de Gabor). Así se obtienen vectores de características que son procesados mediante diferentes métodos de regresión (28 regresores) para predecir los parámetros de calidad empleando una técnica de validación realista. De igual forma se aborda el estudio de estructuras volumétricas mediante la reconstrucción en 3D de los productos y el análisis de texturas 3D con el propósito de extraer información adicional no obtenida mediante técnicas habituales. Los resultados obtenidos confirman la viabilidad de la aplicación de técnicas de visión por computador sobre MRI para predecir características de calidad de productos cárnicos de manera no destructiva.es_ES
dc.description.abstractThis Doctoral Thesis focuses on evaluating the prediction of quality parameters of meat products through Magnetic Resonance Imaging (MRI), texture analysis algorithms and advanced regression methods. The use of MRI to determine the quality of meat products is proposed as an alternative and / or complementary technique to the current physico-chemical and sensory analysis. These usual techniques are laborious, costly in time and money, and involve the destruction of meat pieces. MRI is not only a nondestructive technique, but also non-invasive and innocuous. The proposed methodology is based on the acquisition of MRI of loin and Iberian ham by means of low and high field MRI devices, respectively. These MRI are analyzed by using a wide variety of techniques for extracting texture characteristics (gray level coocurrence, fractal analysis, local binary patterns, Wavelet transforms and Gabor filters). Therefore, feature vectors are obtained and then processed by different regression methods (28 regressors) to predict quality parameters by using a realistic validation technique. As well, the study of volumetric structures is carried out through 3D reconstruction of products and the analysis of 3D textures with the aim of extracting additional information which is not obtained by means of the usual techniques. The obtained results confirm the viability of the application of computer vision techniques and MRI to predict quality characteristics of meat products in a non-destructive way.es_ES
dc.format.extent231 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectTexturases_ES
dc.subjectPredicciónes_ES
dc.subjectImágenes de Resonancia Magnética (IRM)es_ES
dc.subjectTextureses_ES
dc.subjectPredictiones_ES
dc.subjectMagnetic Resonance Imaging (MRI)es_ES
dc.titleEvaluación de técnicas avanzadas de regresión y de características de textura en imágenes de resonancia magnética para determinar parámetros de calidad en productos cárnicoses_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco1203.17 Informáticaes_ES
dc.subject.unesco1203.06 Sistemas Automatizados de Control de Calidades_ES
dc.subject.unesco2209.90 Tratamiento Digital. Imágeneses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-6951-0015-
dc.identifier.orcid0000-0002-0095-5785-
Colección:DISIT - Tesis doctorales
Tesis doctorales

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