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dc.contributor.authorMartín Tornero, Elísabet-
dc.contributor.authorGonzález Gómez, David-
dc.contributor.authorDurán Martín-Merás, Isabel-
dc.contributor.authorEspinosa Mansilla, Anunciación-
dc.date.accessioned2018-06-15T10:58:13Z-
dc.date.available2018-06-15T10:58:13Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.issn1759-9660-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/7571-
dc.description.abstractEn las plantas, las pteridinas reducidas son intermedios de la biosíntesis de folato, y la presencia de estos analitos en los procesos de biofortificación se considera crucial. Se optimizó un método simple de cromatografía líquida-espectrometría de masas (LC-ESI-MS) para la determinación de pteridinas naturales en muestras de tomate. Se ha empleado una etapa de extracción en fase sólida (SPE) usando cartuchos ISOLUTE ENV para limpiar las muestras. Once pteridinas han sido analizadas pero solo cuatro de ellas han sido detectadas y cuantificadas en tomates. La estabilidad de las pteridinas e hidropteridinas en extractos de tomate ha sido estudiada. Se evaluaron los parámetros de validación y se obtuvo una buena linealidad ( R 2 > 0,99 en todos los casos) y precisión (los valores de la desviación estándar relativa interdía fueron inferiores al 10%).Las cantidades (como μg por g de muestra fresca) encontradas de cada pteridina fueron 0,019, 0,44, 0,043 y 0,087 para neopterina, 7,8-dihidroneopterina, 6-hidroximetilpterina y ácido pterin-6-carboxílico, respectivamentees_ES
dc.description.abstractIn plants, reduced pteridines are folate biosynthesis intermediates, and the presence of these analytes in biofortification processes is considered crucial. A simple liquid chromatography-mass spectrometry (LC-ESI-MS) method has been optimized for the determination of natural pteridines in tomato samples. A solid phase extraction (SPE) step using ISOLUTE ENV cartridges has been employed for cleaning up the samples. Eleven pteridines have been assayed but only four of them have been detected and quantified in tomatoes. The stability of the pteridines and hydropteridines in tomato extracts has been studied. Validation parameters have been evaluated and good linearity (R2 > 0.99 in all cases) and precision (interday relative standard deviation values were lower than 10%) were obtained. The amounts (as μg per g of fresh sample) found of each pteridine were 0.019, 0.44, 0.043 and 0.087 for neopterin, 7,8-dihydroneopterin, 6-hydroxymethylpterin and pterin-6-carboxylic acid, respectively.es_ES
dc.description.sponsorshipTrabajo financiado por: Ministerio de Economía y Competitividad. Proyecto CTQ2014-52309-P Ministerio de Economía y Competitividad y Fondos Sociales Europeos para FPI. Ayuda BES-2015-075407, para Elísabet Martín Tornero Junta de Extremadura y Fondos FEDER. Ayuda GR15090- Grupos de Investigación FQM003es_ES
dc.format.extent11 p.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherRoyal Society of Chemistryes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/*
dc.subjectTomatees_ES
dc.subjectPteridinases_ES
dc.subjectHidropteridinases_ES
dc.subjectCromatografía líquida-espectrometría de masases_ES
dc.subjectTomatoes_ES
dc.subjectPteridineses_ES
dc.subjectHydropteridineses_ES
dc.subjectChromatography-mass spectrometryes_ES
dc.titleDevelopment of an HPLC-MS method for the determination of natural pteridines in tomato sampleses_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2301 Química Analíticaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationMartín Tornero, E.; González Gómez, D.; Durán Merás, I. y Espinosa Mansilla, A. (2016). Development of an HPLC-MS method for the determination of natural pteridines in tomato samples. Analytical methods, 8, 6404-6414. ESSN 1759-9679es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Didáctica de las Ciencias Experimentales y Matemáticases_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Química Analíticaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1039/C6AY01519Kes_ES
dc.identifier.doi10.1039/C6AY01519K-
dc.identifier.publicationtitleAnalytical methodses_ES
dc.identifier.publicationfirstpage6404es_ES
dc.identifier.publicationlastpage6414es_ES
dc.identifier.publicationvolume8es_ES
Colección:DQUAN - Artículos

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