Valoración de la ingesta de metales pesados en la dieta de mujeres extremeñas: efectos sobre la masa ósea

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Valoración de la ingesta de metales pesados en la dieta de mujeres extremeñas: efectos sobre la masa ósea

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Título: Valoración de la ingesta de metales pesados en la dieta de mujeres extremeñas: efectos sobre la masa ósea
Autor: Puerto Parejo, Luis Manuel
Resumen: Los metales pesados son ingeridos a través de agua y alimentos contaminados. Algunos estudios han investigado hasta qué punto los metales pesados en la dieta están asociados con una baja densidad mineral ósea (DMO). El objetivo fue estudiar una posible relación entre la DMO y la ingesta dietética de cadmio, plomo y mercurio en mujeres sanas, no fumadoras, premenopáusicas y posmenopáusicas en España. 439 mujeres fueron estudiadas. La ingesta diaria de los metales pesados considerados para los diferentes grupos de alimentos se calculó contabilizando el contenido y el consumo de alimentos. Las mediciones óseas se realizaron utilizando Ultrasonido Cuantitativo Óseo (QUS), Absorciometría Dual de rayos X (DXA) y Tomografía Cuantitativa Periférica (pQCT). La media de la ingesta dietética de cadmio entre las mujeres premenopáusicas fue de 25.29 μg/día (18.62-35.00) y 2.74 μg/kg de peso corporal por semana (b.w./w) (1.92-3.83). En mujeres posmenopáusicas fue de 29.87 μg/día (20.41-41.04) y 3.03 μg/kg b.w./w (2.17-4.40). La ingesta diaria de plomo fue de 43.85 μg/día (35.09-51.45) y μg/kg b.w./w (3.67-6.13) para el grupo de mujeres premenopáusicas y 46.24 μg/día (38.11-54.77) y 4.87 μg/kg b.w./w (4.00-6.14) entre las posmenopáusicas. La exposición a mercurio en la dieta fue de 9.55 μg/día (7.18-13.57) y 1.02 μg/kg b.w./w (0.71-1.48) entre mujeres premenopáusicas y 11.64 μg/día y 1.19 μg/kg b.w./w (0.82-1.76) en postmenopáusicas. No se observaron correlaciones estadísticamente significativas entre la ingesta de metales pesados y las mediciones de DMO. No encontramos asociaciones entre la salud ósea y la ingesta dietética de metales pesados en las mujeres estudiadas.Heavy metals are absorbed through contaminated food sources and water. Few studies have investigated the extent to which dietary heavy metals are associated with low bone mineral density (BMD). We aimed to study a presumed relationship between BMD and the dietary intake of cadmium, lead and mercury in healthy, non-smoking, both premenopausal and postmenopausal women in Spain. 439 women were incorporated into the study. The daily intake of the heavy metals considered for the different food groups was calculated by accounting for food content and consumption. Bone measurements were performed using a Quantitative Bone Ultrasound (QUS), a Dual-Energy X-ray Absorptiometry (DXA) and a Peripheral Quantitative Computed Tomography (pQCT). The median predicted dietary cadmium intake among premenopausal women studied was 25.29 μg/day (18.62–35.00) and 2.74 μg/kg body weight/week (b.w./w) (1.92–3.83). It was 29.87 μg/day (20.41–41.04) and 3.03 μg/kg b.w./w (2.17–4.40) among postmenopausal women group. Dietary lead intake was 43.85 μg/day (35.09–51.45) and 4.82 μg/kg b.w./w (3.67–6.13) for the premenopausal women group and 46.24 μg/day (38.11–54.77) and 4.87 μg/kg b.w./w (4.00–6.14) among postmenopausal women group. The observed dietary mercury exposure was 9.55 μg/day (7.18–13.57) and 1.02 μg/kg b.w./w (0.71–1.48) among premenopausal women and 11.64 μg/day and 1.19 μg/kg b.w./w (0.82–1.76) in postmenopausal women. No statistically significant correlations between heavy metal intake and the BMD measurements were observed. We did not find associations between bone health and the dietary intake of three heavy metals in premenopausal and postmenopausal women.
URI: http://hdl.handle.net/10662/7638
Fecha: 2018-07-02


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