Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/7944
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.authorCoelho, Denise Eugenia Pereira-
dc.contributor.authorBogús, Cláudia Maria-
dc.date.accessioned2018-09-25T08:47:49Z-
dc.date.available2018-09-25T08:47:49Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.issn0213-9529-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/7944-
dc.description.abstractLos huertos escolares tienen potencial para trabajarse temas de salud, alimentación y medio ambiente, aunque pocos estudios aborden las posibilidades pedagógicas y las consecuencias para la salud y alimentación. El objetivo fue comprender el proceso de desarrollo de huertos como una estrategia pedagógica para promocionar la alimentación adecuada y sana. Esta es una investigación cualitativa, con base en la hermenéutica filosófica, desarrollada en tres escuelas por medio de encuestas en profundidad con los profesores, los funcionarios y los directores. Los resultados presentan los aspectos técnicos de la construcción del huerto, del involucramiento de la comunidad escolar y de la inserción del huerto en el programa de estudios. Las vivencias en el huerto han sido relacionadas a aspectos pedagógicos de la alimentación a través de la plantación y el consumo de los alimentos, por la presencia de actividades y de contenidos que integraron el huerto a las asignaturas y a los proyectos. Los huertos escolares pueden ser una importante estrategia para la educación alimentaria y nutricional.es_ES
dc.description.abstractSchool gardens have a potential to work with themes related to health, food and environment, although few studies address pedagogical possibilities and consequences for health and nutrition. The objective of this study was to understand the development of gardens as a pedagogical strategy to promote adequate and healthy eating at school. This is a qualitative research, based on philosophical hermeneutics, developed in three schools. In-depth interviews were conducted with teachers, employees and principals. The results present questions and challenges related to technical aspects of garden construction, to the involvement of the school community and to the insertion of the garden in the school curriculum framework. The interviewees also linked their experiences in the garden to pedagogical aspects of eating, like planting and consuming food crops, by developing activities that integrated the garden to the school subjects. School gardens can be an important strategy for food and nutrition education.es_ES
dc.description.abstractHortas escolares têm potencial para se trabalhar temas de saúde, alimentação e meio ambiente, ainda que poucos estudos abordem as possibilidades pedagógicas e consequências para a saúde e alimentação. Objetivou-se compreender o processo de desenvolvimento de hortas como uma estratégia pedagógica para promover a alimentação adequada e saudável. Esta é uma pesquisa qualitativa, com base na hermenêutica filosófica, desenvolvida em três escolas por meio de entrevistas em profundidade com professores, funcionários e diretores. Os resultados apresentam os aspectos técnicos da construção da horta, envolvimento da comunidade escolar e inserção da horta no currículo escolar. As vivências na horta foram relacionadas a aspectos pedagógicos da alimentação através do plantio e consumo dos alimentos, pela presença de atividades e conteúdos que integraram a horta às disciplinas e projetos. Hortas escolares podem ser uma importante estratégia para a educação alimentar e nutricional.es_ES
dc.format.extent14 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isopores_ES
dc.publisherUniversidad de Extremadura: Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectHuertoes_ES
dc.subjectEscuelaes_ES
dc.subjectEducación Alimentaria y Nutricionales_ES
dc.subjectSalud escolares_ES
dc.subjectGardeninges_ES
dc.subjectSchooles_ES
dc.subjectFood and Nutrition Educationes_ES
dc.subjectSchool Healthes_ES
dc.subjectHortaes_ES
dc.subjectEscolaes_ES
dc.subjectEducação Alimentar e Nutricionales_ES
dc.subjectSaúde escolares_ES
dc.titleVivências em hortas escolares: a construção de uma estratégia pedagógica para alimentação adequada e saudáveles_ES
dc.title.alternativeVivencias en huertos escolares: la construcción de una estrategia pedagógica para la alimentación adecuada y sanaes_ES
dc.title.alternativeSchool gardens as a pedagogical strategy for promoting adequate and healthy eating at schooles_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco5802.04 Niveles y Temas de Educaciónes_ES
dc.subject.unesco2402.08 Hábitos Alimentarioses_ES
dc.subject.unesco5801.05 Pedagogía Experimentales_ES
dc.subject.unesco5801 Teoría y Métodos Educativoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationCOELHO, D. E. P. y BÓGUS, C. M. (2018). Vivências em hortas escolares: a construção de uma estratégia pedagógica para alimentação adequada e saudável. Campo Abierto. Revista de Educación, 37 (1), 19-32. ISSN 0213-9529es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidade de São Paulo. Brasiles_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.17398/0213-9529.37.1.19-
dc.identifier.doi10.17398/0213-9529.37.1.19-
dc.identifier.publicationtitleCampo Abierto. Revista de Educaciónes_ES
dc.identifier.publicationissue1es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage19es_ES
dc.identifier.publicationlastpage32es_ES
dc.identifier.publicationvolume37es_ES
Colección:Campo Abierto Vol. 37, nº 1 (2018)

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
0213-9529_37_1_19.pdf136,34 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons