Estudio de nuevos métodos de conservación seminal del verraco

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Estudio de nuevos métodos de conservación seminal del verraco

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dc.contributor.advisor García Marín, Luis Jesús
dc.contributor.advisor Robina Blanco-Morales, Ángel Tomás
dc.contributor.author Gómez-Coronado Castillo, María Teresa
dc.date.accessioned 2018-10-02T08:25:56Z
dc.date.available 2018-10-02T08:25:56Z
dc.date.issued 2018-10-02
dc.date.submitted 2018-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10662/7966
dc.description.abstract La inseminación artificial es una técnica utilizada desde 1930 en la producción porcina; sin embargo, no es hasta 1980 cuando presenta un desarrollo importante. En un protocolo de IA óptimo, con unos altos índices de fertilidad y prolificidad, uno de los factores fundamentales a tener en cuenta es la calidad de las dosis seminales utilizadas. En el caso del ganado porcino se han obtenido resultados excelentes en la IA utilizando dosis seminales refrigeradas a 17º C y diluidas en diluyentes con diferentes componentes que mejoran su eficacia, incluida la adición de antibióticos para evitar la contaminación bacteriana. Sin embargo, el excesivo uso de antibióticos ha potenciado el desarrollo de cepas de bacterias resistentes ligadas a la IA. Teniendo en cuenta el efecto negativo que puede tener la adición de antibióticos, nuestra hipótesis de trabajo propone que la conservación de las dosis seminales de verraco a 5º C puede permitir la eliminación de los antibióticos, lo que evitaría la aparición de bacterias multi-resistentes en las explotaciones porcinas donde se realiza de forma rutinaria la IA. En concreto, hemos planteado dos objetivos: 1) Estudiar si la conservación de las dosis seminales de verraco a 5ºC en un diluyente sin antibióticos inhibe el crecimiento bacteriano y 2) Estudiar los efectos de la conservación de las dosis seminales de verraco a 5º C en la motilidad y en la función de los espermatozoides de esta especie. Para la consecución de estos objetivos se establecieron tres grupos experimentales: 1) dosis seminales de verraco refrigeradas a 17º C, 2) dosis seminales de verraco refrigeradas a 5ºC en presencia de antibióticos y 3) dosis seminales de verraco refrigeradas a 5ºC en ausencia de antibióticos. El estado funcional de los espermatozoides se determinó a diferentes tiempos de conservación (48h y 96h) por medio del estudio de la motilidad, con un sistema ISASvl®, de la estabilidad de las membranas plasmática y acrosomal, por citometría de flujo. Nuestros resultados muestran que la conservación de las dosis seminales de verraco, refrigeradas a 5º C inhibe el crecimiento bacteriano a los diferentes tiempos analizados. Por otra parte la refrigeración a 5º C produjo una disminución estadísticamente significativa en la mayoría de los parámetros de motilidad analizados, con una reducción significativa de más del 60% en el porcentaje de espermatozoides motiles. Esta reducción en la motilidad estuvo ligada a una disminución significativa en la viabilidad, aproximadamente de un 50%, y un aumento estadísticamente significativo en el porcentaje de espermatozoides con la membrana acrosomal dañada. Nuestros resultados muestran la eficacia en la inhibición del crecimiento bacteriano de la refrigeración a 5º C de dosis seminales de verraco; sin embargo, el método utilizado tiene un claro efecto inhibidor, tanto en la motilidad como en la función de los espermatozoides de verraco refrigerados y conservados a 5º C. Los resultados indican la prioridad de trabajar en la optimización del proceso de enfriado de las dosis seminales a 5º C para evitar el efecto negativo observado. es_ES
dc.description.abstract Artificial insemination is a technique since 1930 in swine production; however, it is not until 1980 that it presents an important development. In an optimal AI protocol, with high rates of fertility and prolificacy, one of the fundamental factors to be taken into account is the quality of the seminal doses used. In the case of pigs, excellent results were obtained in AI using seminal doses refrigerated at 17º C and diluted in diluents with components that improve their efficacy, including the sale of antibiotics to avoid bacterial contamination. However, the excessive use of antibiotics has enhanced the development of strains of resistant bacteria linked to AI. Taking into account the negative effect that the addition of antibiotics can have, our working hypothesis offers the conservation of seminal doses of boar at 5º C can allow the elimination of antibiotics, which avoids the appearance of multi-resistant bacteria on farms swine where AI is routinely performed. Specifically, we have proposed two objectives: 1) Study whether the preservation of seminal doses of boar at 5ºC in a diluent without antibiotics inhibit bacterial growth and 2) Study the effects of conservation of boar semen doses at 5º C in the motility and in the function of the sperm of this species. To achieve these objectives three experimental groups were established: 1) boar severe doses refrigerated at 17º C, 2) seminal boar doses refrigerated at 5º C in the presence of antibiotics and 3) seminal boar doses refrigerated at 5º C in the absence of antibiotics. The functional status of the spermatozoa was determined through storage times (48h and 96h) by means of the study of the motility, with an ISASvl® system, of the measurement of the plasma and acrosome membranes, by flow cytometry. Our results show that the conservation of seminal boar doses, refrigerated at 5º C, inhibits bacterial growth at the different times analyzed. On the other hand, refrigeration at 5º C produced a statistically significant decrease in most of the motility parameters analyzed, with a significant reduction of more than 60% in the percentage of motile sperm. This reduction in motility was linked to a significant decrease in viability, approximately 50%, and a statistically significant increase in the percentage of sperm with the damaged acrosomal membrane. They also show the efficacy in the inhibition of the bacterial growth of the refrigeration at 5º C of seminal doses of boar; however, the method used shows a clear inhibitory effect, both on motility and on the function of boar sperm refrigerated and conserved at 5º C. The results indicate the priority of working in the optimization of the cooling process of the seminal doses at 5º C to avoid the observed negative effect. es_ES
dc.format.extent 70 p. es_ES
dc.format.mimetype application/pdf en
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ *
dc.subject Inseminación artificial es_ES
dc.subject Espermatozoide es_ES
dc.subject Verraco es_ES
dc.subject Antibióticos es_ES
dc.subject Refrigeración es_ES
dc.subject 5º C es_ES
dc.subject Artificial insemination es_ES
dc.subject Spermatozoon es_ES
dc.subject Boar es_ES
dc.subject Antibiotics es_ES
dc.subject Refrigeration es_ES
dc.title Estudio de nuevos métodos de conservación seminal del verraco es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES
europeana.type TEXT en_US
dc.rights.accessRights openAccess es_ES
dc.subject.unesco 3109 Ciencias Veterinarias es_ES
dc.subject.unesco 3104.11 Reproducción es_ES
dc.subject.unesco 2401.18-1 Mamíferos. Ungulados es_ES
europeana.dataProvider Universidad de Extremadura. España es_ES
dc.description.degree Grado en Veterinaria. Universidad de Extremadura es_ES


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