Evaluación de crecimiento fúngico y capacidad de producir micotoxinas de mohos aislados de maíz

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Evaluación de crecimiento fúngico y capacidad de producir micotoxinas de mohos aislados de maíz

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Título: Evaluación de crecimiento fúngico y capacidad de producir micotoxinas de mohos aislados de maíz
Autor: Martínez Dorado, Ana
Resumen: Como es sabido, el cultivo del maíz está muy difundido por todo el mundo especialmente en EEUU y Europa donde ocupa una posición muy elevada. Por consiguiente, debido a su alta producción podemos encontrar una gran variedad del mismo encontrándonos el maíz duro, el dulce, el reventador, el dentado, el harinoso, el ceroso, el opaco con proteínas de calidad y el maíz Baby. Por otra parte, de su procesado (molienda seca y/o húmeda) se obtienen diferentes productos como forraje para alimentación animal y sémola, pan de maíz (arepa), bebidas fermentadas, salsas, mazorca verde (asadas, tostadas, granos enteros y conservas), etc. Como se ha dicho anteriormente, en la producción de este cereal, EEUU es el principal productor, siendo la Unión Europea el cuarto productor con 59,5 Mt en la que España ocuparía la cuarta posición delante de Reino Unido y Rumania. De esta forma, las explotaciones en España destinadas al cultivo de este cereal suponen un 17% y se concentran en Castilla y León, Aragón y Extremadura, teniendo esta última una producción total de 584000 Mt entre Badajoz y Cáceres, en el año 2016. Sin embargo, las enfermedades y la contaminación fúngica que se produce no solo durante el cultivo y almacenamiento sino también durante el procesado suponen una pérdida económica importante. Así dentro de la contaminación fúngica destacan los géneros “Aspergillus”, “Fusarium” y “Penicillium”, los cuales producen aflatoxinas / ácido ciclopiazónico, citrinina y patulina, suponiendo con ello un grave problema sanitario. Para este estudio se utilizaron dos variedades de maíz sembrados con diferentes tratamientos de cultivos en los campos de CTAEX y a las muestras recolectadas se les realizaron un recuento de Bacterias aerobias mesófilas, levaduras y mohos. Estos últimos fueron aislados y caracterizados según propiedades morfológicas, para posteriormente identificarlos mediante secuenciación. Además, se identificaron cepas pertenecientes a los géneros “Penicillium”, “Aspergillus”, “Fusarium”, “Cladosporidium”, “Sarocladium” y “Rhizopus” entre otros, tanto en la hoja como en la mazorca del maíz. De todos ellos, los tres primeros géneros fueron los más importantes ya que produjeron micotoxinas y presentaron la capacidad para crecer con aw de 0,90 y 0,97.
URI: http://hdl.handle.net/10662/8078
Fecha: 2018-10-24


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