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Title: Identificación de compuestos orgánicos volátiles producidos por levaduras responsables de la inhibición de mohos alternantes de frutas
Authors: Rodríguez Utrero, Almudena
metadata.dc.contributor.advisor: Hernández León, Alejandro
Martín González, Alberto
Keywords: Producción;Comercialización;Frutas y hortalizas;Compuestos orgánicos;Levadura;Moho;Production;Commercialization;Fruits and vegetables;Organic compounds;Yeast;Mold
Issue Date: 24-Oct-2018
Abstract: Uno de los grandes problemas que presenta hoy en día la producción y comercialización de frutas y hortalizas es el efecto que tienen los patógenos fúngicos, que se consideran la principal causa de pérdidas de frutas y verduras frescas tanto en pre como en postcosecha. En la actualidad, los consumidores exigen reducir el uso de fungicidas sintéticos y para ello se está empezando a emplear nuevas alternativas como puede ser el control biológico utilizando microorganismos antagonistas. En este trabajo se utilizan 32 levaduras epifitas aisladas de distintas variedades de higos y brevas (“Ficus carica L.”) y una cepa del moho patógeno “Botrytis cinerea”. En primer lugar se identifican las especies de levaduras con las que se trabaja. Para evaluar la capacidad antagonista de las levaduras sobre el moho se investiga la capacidad de generar compuestos orgánicos volátiles antifúngicos en un sistema de doble placa. Tras la incubación se mide el crecimiento radial del “Botrytis cinerea” y se determinan parámetros como reducción en la tasa de crecimiento, aumento del periodo de latencia y reducción del diámetro radial de “Botrytis cinerea”. Además, se realiza el análisis de compuestos volátiles presentes en el espacio del sistema de doble placa mediante un cromatógrafo de gases acoplado a un detector de masas. La identificación molecular de los aislamientos permite determinar 5 especies de levaduras siendo la mayoritaria “Aureobasidium pullulans”. Además se encuentran aislamientos de “Vishniacozyma carnescens”, “Candida carpophila”, “Filobasidium oeirense” y “Hanseniaspora uvarum”. En cuanto al efecto antagonista, el 46,87% de los aislamientos empleados tienen un efecto significativo en la reducción del crecimiento micelial, y también se observa que a medida que aumentaba el periodo de latencia, aumenta el porcentaje de reducción radial. La cepa 793 es la más eficaz ya que reduce la tasa de crecimiento en 7,59 mm/día, y retrasa el periodo de latencia en 0,51 días. Se identifican un total de 75 compuestos volátiles que se agrupan en 12 familias; de los cuales 38 compuestos volátiles son producidos por las levaduras. Los compuestos correlacionados con la reducción son 7 compuestos químicos. Como resultado, la cepa 793 (“Hanseniaspora uvarum”) es la más adecuada ya que produce una menor velocidad de crecimiento en “Botrytis cinerea”, un mayor periodo de latencia y un aumento en el porcentaje de reducción. Esto se debe a la producción de ciertos compuestos orgánicos volátiles que hacen que sea un buen agente de control biológico respecto a “Botrytis cinerea”.
URI: http://hdl.handle.net/10662/8082
Appears in Collections:Máster Universitario en Gestión de la Calidad y Trazabilidad en Alimentos de Origen Vegetal

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