Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/8139
Títulos: "Do coquo chamado, scilicet, do coquo comum”: Garcia de Orta em diálogo com a ciência
Otros títulos: "Do coquo chamado, scilicet, do coquo comum”: Garcia de Orta in dialogue with science
Autores/as: Pires, Natália Albino
Palabras clave: Materia médica;Cocos nucifera L.;Orta, Garcia de (1499-1568);Siglo XVII;Conocimiento científico europeo;17th century;European scientific knowledge;Materia medica;Século XVII;Conhecimento científico europeu
Fecha de publicación: 2017
Editor/a: Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones
Resumen: El trabajo científico de García de Orta, "Colóquios dos simples y drogas da India", se reflejó en tratados contemporáneos y posteriores como el "Tractado de las drogas y medicinas de las Indias", de Cristóvão da Costa, o el "Hortus Indicus Malabaricus ”, de Hendrik Van Rheede. Teniendo en cuenta el diálogo científico entre éstas y otras obras de “materia “medica”, analizaremos, a partir de la descripción del coco común (“Cocos nucifera L.”), los aspectos intertextuales que denotan el conocimiento científico sobre este alimento a lo largo del siglo XVII.
The scientific work of Garcia de Orta, the “Colóquios dos simples e drogas da Índia”, was reflected in contemporary and later treatises like the “Tractado de las drogas y medicinas de las Indias”, of Cristóvão da Costa, or the “Hortus Indicus Malabaricus”, of Hendrik Van Rheede. Taking into account the scientific dialogue between these and other works of “materia medica”, we will analyze, from the description of the common coconut (“cocos nucifera L.”), the intertextual aspects that denote the scientific knowledge about this nutriment throughout the seventeenth century.
O labor científico de Garcia de Orta, patente nos “Colóquios dos simples e drogas da Índia”, teve reflexo em tratados coevos e ulteriores como o “Tractado de las drogas y medicinas de las Indias”, de Cristóvão da Costa, ou o “Hortus Indicus Malabaricus”, de Hendrik Van Rheede. Tendo em conta o diálogo científico que se estabelece entre estas e outras obras de “materia medica”, analisaremos, a partir da descrição do coco comum (“cocos nucifera L.”), os aspectos intertextuais que denotam o conhecimento científico sobre este alimento ao longo de todo o século XVII.
URI: http://hdl.handle.net/10662/8139
ISSN: 1988-4067
Colección:Limite Vol. 11.1 (2017)

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
1888-4067_11.1_25.pdf302,04 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons