Desarrollo de un nutracéutico de aceite de oliva virgen extra enriquecido en luteína y zeaxantina. Validación "in vitro e in vivo" de sus propiedades bioactivas

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Desarrollo de un nutracéutico de aceite de oliva virgen extra enriquecido en luteína y zeaxantina. Validación "in vitro e in vivo" de sus propiedades bioactivas

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Título: Desarrollo de un nutracéutico de aceite de oliva virgen extra enriquecido en luteína y zeaxantina. Validación "in vitro e in vivo" de sus propiedades bioactivas
Autor: Benito de Valle Prieto, María
Resumen: A lo largo de la historia muchos alimentos y remedios tradicionales han servido para mejorar la salud, sin embargo carecían de credibilidad y aceptación entre los profesionales del ámbito sanitario. A diferencia de éstos, los nutracéuticos son productos de origen natural con propiedades biológicas activas beneficiosas para la salud, las cuales han sido demostradas científicamente. En este sentido, el objetivo principal de la presente Tesis Doctoral está dirigido a la obtención de un nutracéutico elaborado a partir de aceite de oliva virgen extra (AOVE) enriquecido con luteína y zeaxantina, compuestos bioactivos procedentes de la espinaca, así como el abordaje de los estudios pertinentes para validar la viabilidad empresarial del mismo y su potenciabilidad como nutracéutico. Para ello se han optimizado las variables temperatura y tiempo de extracción de luteína-zeaxantina en el AOVE, así como las proporciones espinaca/aceite. Asimismo se ha estimado la vida útil del aceite elaborado, evaluando el color, la estabilidad oxidativa y su análisis sensorial. Igualmente se ha determinado la funcionalidad mediante modelos “in vitro” del aceite enriquecido en xantofilas, estudiando para ello la actividad antioxidante del mismo. También se ha evaluado, mediante un modelo de digestión “in vitro” y en relación a un fármaco empleado terapéuticamente, la biodisponibilidad de los compuestos activos del aceite enriquecido. Finalmente, se ha verificado el potencial del aceite enriquecido en xantofilas como nutraceútico mediante marcadores, actividad antioxidante total en orina y concentración de luteína y zeaxantina en suero sanguíneo.Traditionally, many conventional remedies and food have been used to improve human health, however, they lacked credibility and acceptance among health professionals. In contrast, nutraceuticals are natural products that have been scientifically shown to have active biological properties that are beneficial to health. This thesis aims to study the production of a nutraceutical product out of extra virgin olive oil (EVOO) enriched with bioactive compounds of spinach, lutein and zeaxanthin. Moreover, the business viability of the product and its potency as a nutraceutical have also been studied. In order to do so, the extraction process for lutein-zeaxanthin, as well as temperature and time of extraction in the EVOO have been optimized together with the spinach/oil proportions. Likewise, lifetime of the elaborated oil has been estimated, evaluating color, oxidative stability and sensory analysis of the oils. In addition, “in vitro” models have been used to determine the functionality of the oil enriched in xanthophylls by evaluation of its antioxidant activity. Moreover, an “in vitro” digestion model has been used to test the bioavailability of the active compounds in the enriched oil in relation to a therapeutically used drug. Finally, nutraceutical potential of the oil enriched in xanthophylls has been verified using markers, total antioxidant activity in urine and lutein and zeaxanthin concentration in blood serum.
URI: http://hdl.handle.net/10662/8436
Fecha: 2019-01-09


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