Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/8442
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dc.contributor.advisorGaleano Díaz, María Teresa-
dc.contributor.advisorMuñoz de la Peña, Arsenio-
dc.contributor.authorMonago Maraña, Olga-
dc.contributor.otherUniversidad de Extremadura. Escuela Internacional de Postgradoes_ES
dc.date.accessioned2019-01-09T11:25:18Z-
dc.date.available2019-01-09T11:25:18Z-
dc.date.issued2019-01-09-
dc.date.submitted2018-09-13-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/8442-
dc.descriptionTesis por compendio de publicaciones · Tesis doctoral con la Mención de "Doctor Internacional"es_ES
dc.description.abstractLa presente tesis doctoral aborda la caracterización de componentes minoritarios en pimentón. Concretamente, estas metodologías desarrolladas han permitido la determinación de compuestos flavonoides, compuestos hidrocarburos aromáticos policíclicos, el carácter picante del pimentón expresado como unidades Scoville, el contenido en Sudán I y el color total de pimentón expresado en grados ASTA. Para ello se han desarrollado metodologías analíticas basadas en el empleo de técnicas cromatográficas (cromatografía de líquidos de alta resolución) y técnicas espectroscópicas (fluorescencia molecular y espectroscopía Raman). La combinación de estas técnicas analíticas con herramientas quimiométricas (algoritmos matemáticos de primer y segundo orden) ha permitido desarrollar métodos sencillos, más rápidos y más respetuosos con el medio ambiente que los descritos previamente. En otros casos ha permitido la resolución de problemas analíticos como es la co-elución de especies en un sistema cromatográfico, no siendo posible dicha resolución mediante otras vías. Ha sido necesario también la optimización del procedimiento previo de tratamiento de la muestra, para llevar a cabo la determinación analítica correspondiente. Además, algunas de las metodologías desarrolladas han permitido la clasificación y agrupamiento de muestras de pimentón de acuerdo a su origen o sistema de secado.es_ES
dc.description.abstractThis thesis doctoral is focus on the characterization of minor components in paprika. For that, different analytical methodologies have been developed, which are based on the use of chromatographic techniques (high performance liquid chromatography) and spectroscopic techniques (molecular fluorescence and Raman spectroscopy). The combination of these analytical techniques with chemometric tools (first and second order mathematical algorithms) has allowed developing simpler, faster and more environmentally friendly methods. In other cases, this combination has enabled the resolution of analytical problems (co-elution of compounds in a chromatographic system), not being possible other ways of resolution. Some procedures for treatment of samples have been optimized in case of it was necessary. Besides, some of the developed methodologies have allowed the classification and grouping of paprika according to their origin or drying system.es_ES
dc.description.sponsorship• Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: Ayuda para la Formación de Profesorado Universitario (FPU13/00249), Ayuda de movilidad para estancias (EST15/00173 y EST16/00333) y Proyectos de investigación (CTQ2014-52309-P y CTQ2017-82496-P) · • Junta de Extremadura, cofinanciado con Fondo Europeo de Desarrollo Regional: Ayuda a Grupos de Investigación (GR15090-Grupo de Investigación FQM003) y a Proyecto de investigación (IB16058)es_ES
dc.format.extent346 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPimentónes_ES
dc.subjectMétodos analíticoses_ES
dc.subjectQuimiometríaes_ES
dc.subjectPaprikaes_ES
dc.subjectAnalytical methodses_ES
dc.subjectChemometricses_ES
dc.titleCaracterización de componentes minoritarios y trazas en pimentón. Desarrollo de métodos analíticos espectroscópicos y cromatográficos en combinación con algoritmos quimiométricos de calibración multivariante multi-víaes_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2301.01 Espectroscopia de Absorciónes_ES
dc.subject.unesco2301.03 Análisis Cromatográficoes_ES
dc.subject.unesco2301.06 Fluorimetríaes_ES
dc.subject.unesco2301.17 Espectroscopia Ramanes_ES
dc.subject.unesco2301.99 Otras (Quimiometría)es_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-9832-6866-
dc.identifier.orcid0000-0003-2360-7852-
Colección:Tesis doctorales

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