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dc.contributor.authorOrdiales Rey, Elena-
dc.contributor.authorIglesias Fuente, Domingo José-
dc.contributor.authorAlarcón Sánchez, María Victoria-
dc.contributor.authorZajara Serrano, Lorena-
dc.contributor.authorGil Soto, Jesús-
dc.contributor.authorGutierrez Cabanillas, Juan Ignacio-
dc.contributor.authorSalguero Hernández, Julio-
dc.date.accessioned2019-02-12T11:49:39Z-
dc.date.available2019-02-12T11:49:39Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.issn1687-8159-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/8717-
dc.description.abstractEl brócoli (Brassica oleracea L. var. Italica) se considera actualmente un alimento vegetal principal en los mercados debido a su alto valor nutricional, que contiene niveles elevados de fitoquímicos ampliamente descritos por tener efectos beneficiosos contra el cáncer y otras enfermedades. El brócoli es un cultivo interesante con un alto valor comercial porque complementa la industria del tomate, el principal ingreso agrícola en Badajoz, España. Se evaluaron nueve variedades de brócoli de cuatro viveros mediante el análisis de los parámetros agronómicos y de calidad. El rendimiento total y el número de cosechas fueron monitoreados. Se determinaron los parámetros que definen la calidad como el diámetro, el peso y la altura de las cabezas. También se analizaron la granulometría, la compacidad y la presencia de hojas internas en las cabezas. El diámetro y la altura de los brotes fueron estimados complementariamente. El análisis de los componentes principales se utilizó para investigar la relación entre las variables agronómicas y los cultivares y viveros. Los resultados revelaron que tanto el primer como el segundo componente principal explicaron más del 75% de la varianza y agruparon los datos según su origen cultivar y comercial. Además, las correlaciones entre las puntuaciones de esos componentes y los valores de los parámetros fenotípicos sugirieron que los pesos de la cabeza son los principales determinantes de las diferencias fenotípicas observadas entre los cultivares, mientras que la presencia de hojas internas y granulometría y el peso de la cabeza parecen ser rasgos clave que definen a los viveros.es_ES
dc.description.abstractBroccoli (Brassica oleracea L. var. italica) is currently considered a main vegetable food in the markets due to its high nutritional value, containing elevated levels of phytochemicals widely described to have beneficial effects against cancer and other illnesses. Broccoli is an interesting crop with a high commercial value because it complements the tomato industry, the main agricultural income in Badajoz, Spain. Nine varieties of broccoli from four nurseries were evaluated by analyzing both agronomic and quality parameters. Total yield and number of harvests were monitored. Parameters defining quality like diameter, weight, and height of the heads were determined. Granulometry, compactness, and the presence of internal leaves in the heads were also analyzed. Diameter and height of sprouts were complementarily estimated. Principal component analysis was further employed to investigate the relationship between the agronomic variables and the cultivars and nurseries. Results revealed that both first and second principal components explained more than 75% of the variance and grouped data according their cultivar and commercial origin. Additionally, correlations between the scores of those components and the values of the phenotypic parameters suggested that head weights are main determinants of the phenotypic differences observed among the cultivars whereas the presence of internal leaves and granulometry and head weight appear to be key traits defining nurseries.es_ES
dc.description.sponsorship• Junta de Extremadura. Ayuda GR15112 • Junta de Extremadura y Fondos FEDER. Ayuda GR15158es_ES
dc.format.extent7 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherHindawies_ES
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectBrócolies_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectExplotación agrícolaes_ES
dc.subjectBroccolies_ES
dc.subjectNutritiones_ES
dc.subjectAgrobusiness operationes_ES
dc.titleCharacteristics defining broccoli cultivars from different seed producerses_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes_ES
dc.subject.unesco5312.11 Comercioes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationOrdiales Rey, E.; Iglesias Fuente, D. J.; Alarcón Sánchez, M. V.; Zajara Serrano, L.; Gil Soto, J.; Gutierrez Cabanillas, J. I. y Salguero Hernández, J. (2017). Characteristics defining broccoli cultivars from different seed producers. International journal of agronomy, vol. 2017, Article ID 8216390. ISSN 1687-8159. https://doi.org/10.1155/2017/8216390es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationCentro Tecnológico Agroalimentario Extremadura (CTAEX)es_ES
dc.contributor.affiliationInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA)es_ES
dc.contributor.affiliationCentro de Investigaciones Finca La Orden-Valdesequera (CICYTEX)es_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Biología Vegetal, Ecología y Ciencias de la Tierraes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1155/2017/8216390es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.hindawi.com/journals/ija/2017/8216390/es_ES
dc.identifier.doi10.1155/2017/8216390-
dc.identifier.publicationtitleInternational journal of agronomyes_ES
dc.identifier.publicationfirstpage1es_ES
dc.identifier.publicationlastpage7es_ES
dc.identifier.publicationvolume2017, Article ID 8216390es_ES
dc.identifier.e-issn1687-8167-
Colección:DBVET - Artículos

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