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dc.contributor.authorLavado García, Jesús María-
dc.contributor.authorPuerto Parejo, Luis Manuel-
dc.contributor.authorRoncero Martín, Raúl-
dc.contributor.authorMorán García, José María-
dc.contributor.authorPedrera Zamorano, Juan Diego-
dc.contributor.authorAliaga Vera, Ignacio-
dc.contributor.authorLeal Hernández, Olga-
dc.contributor.authorCanal Macías, María Luz-
dc.date.accessioned2019-02-14T11:09:06Z-
dc.date.available2019-02-14T11:09:06Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.issn1660-4601-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/8747-
dc.description.abstractEl hueso es uno de los órganos diana relevantes de los metales pesados, y la toxicidad de los metales pesados está asociada con varios procesos degenerativos, como la osteoporosis y las alteraciones de los minerales óseos, que podrían provocar fracturas. El objetivo fue estudiar una presunta relación entre la densidad ósea, evaluada mediante ecografía ósea cuantitativa (QUS), absorciometría de rayos X de energía dual (DXA) y tomografía computarizada cuantitativa periférica (pQCT) y la ingesta alimentaria de cadmio, plomo y mercurio en condiciones saludables. Mujeres premenopáusicas. Un total de 158 mujeres sanas, no fumadoras, premenopáusicas se incorporaron al estudio. Se administró un cuestionario de frecuencia de alimentos validado (FFQ) para evaluar la ingesta durante los siete días anteriores. La mediana pronosticada del consumo de cadmio en la dieta entre las 158 mujeres estudiadas fue de 25.29 g / día (18.62–35.00) y 2.74 g / kg de peso corporal / semana (b.w./w) (1.92–3.83). La ingesta de plomo en la dieta fue de 43.85 g / día (35.09–51.45) y 4.82 g / kg b.w./w (3.67–6.13). La ingesta dietética de mercurio observada fue de 9,55 g / día (7,18 a 13,57) y 1,02 g / kg de peso corporal (0,71 a 1,48). Las comparaciones, en términos de ingesta de metales pesados, no mostraron resultados significativos después de un ajuste adicional para la ingesta de energía. No se observaron correlaciones estadísticamente significativas entre la ingesta de metales pesados y los parámetros QUS, DXA y pQCT. Los niveles de exposición dietética de cadmio, plomo y mercurio estaban principalmente dentro de las recomendaciones. No encontramos asociaciones entre los parámetros QUS, DXA y pQCT y la ingesta dietética de los metales pesados estudiados en mujeres premenopáusicas sanas.es_ES
dc.description.abstractThe bone is one of the relevant target organs of heavy metals, and heavy metal toxicity is associated with several degenerative processes, such osteoporosis and bone mineral alterations, that could lead to fractures. We aimed to study a presumed relationship between bone density, evaluated by quantitative bone ultrasound (QUS), dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) and peripheral quantitative computed tomography (pQCT) and the dietary intake of cadmium, lead and mercury in healthy premenopausal women. A total of 158 healthy, non-smoking, premenopausal women were incorporated into the study. A validated food frequency questionnaire (FFQ) was administered to assess intake during the preceding seven days. The median predicted dietary cadmium intake among the 158 women studied was 25.29 g/day (18.62–35.00) and 2.74 g/kg body weight/week (b.w./w) (1.92–3.83). Dietary lead intake was 43.85 g/day (35.09–51.45) and 4.82 g/kg b.w./w (3.67–6.13). The observed dietary mercury intake was 9.55 g/day (7.18–13.57) and 1.02 g/kg b.w./w (0.71–1.48). Comparisons, in terms of heavy metal intake, showed no significant results after further adjusting for energy intake. No statistically significant correlations between heavy metal intake and the QUS, DXA and pQCT parameters were observed. Levels of dietary exposure of cadmium, lead and mercury were mostly within the recommendations. We did not find associations between the QUS, DXA and pQCT parameters and the dietary intake of the studied heavy metals in healthy premenopausal women.es_ES
dc.description.sponsorship• Junta de Extremadura y Fondos Europeo de Desarrollo Regional. Beca Grupos de Investigación GR15144es_ES
dc.format.extent13 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherMDPIes_ES
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectMetales pesadoses_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectIngesta dieteticaes_ES
dc.subjectSalud óseaes_ES
dc.subjectSalud de la mujeres_ES
dc.subjectPremenopausiaes_ES
dc.subjectDensidad mineral de los huesoses_ES
dc.subjectHeavy metalses_ES
dc.subjectFoodes_ES
dc.subjectDietary intakees_ES
dc.subjectBone healthes_ES
dc.subjectWomen’s healthes_ES
dc.subjectPremenopausees_ES
dc.subjectBone mineral densityes_ES
dc.titleDietary intake of cadmium, lead and mercury and its association with bone health in healthy premenopausal womenes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes_ES
dc.subject.unesco3206.10 Enfermedades de la Nutriciónes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationLavado García, J. M.; Puerto Parejo, L. M.; Roncero Martín, R.; Morán García, J. M.; Pedrera Zamorano, J. D.; Aliaga Vera, I. J. [et al.]. (2017). Dietary intake of cadmium, lead and mercury and its association with bone health in healthy premenopausal women. International journal of environmental research and public health, 14, 12, 1437. ISSN 1660-4601es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Oviedoes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Enfermeríaes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla-
dc.contributor.affiliationUniversidad de Huelva-
dc.contributor.affiliationUniversidad de la Frontera. Chile-
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.3390/ijerph14121437es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.mdpi.com/1660-4601/14/12/1437es_ES
dc.identifier.doi10.3390/ijerph14121437-
dc.identifier.publicationtitleInternational journal of environmental research and public healthes_ES
dc.identifier.publicationissue12es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage1es_ES
dc.identifier.publicationlastpage13es_ES
dc.identifier.publicationvolume14, 1437es_ES
Colección:DENFE - Artículos

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