Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/8843
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dc.contributor.advisorBenito Bernáldez, María José-
dc.contributor.advisorHernández León, Alejandro-
dc.contributor.authorDíaz-Ripoll Marzol, Lucía-
dc.date.accessioned2019-02-26T18:52:35Z-
dc.date.available2019-02-26T18:52:35Z-
dc.date.issued2019-02-26-
dc.date.submitted2019-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/8843-
dc.description.abstractEl microbioma es el conjunto de microorganismos y, además, sus genes, que habitan en diferentes partes de nuestro cuerpo ya que viven en simbiosis con él debido a que le proporcionan salud y protección. Podemos encontrarlo en piel, boca, tracto gastrointestinal, tracto urogenital, tracto respiratorio…y deben estar en equilibrio ya que, si se ve alterado, se puede producir una disbiosis con consecuencias negativas para la salud. Por tanto, el microbioma afecta a la calidad y esperanza de vida. La alteración en el microbioma, en su ecosistema, calidad o cantidad, puede ocasionar enfermedades como la obesidad, la celiaquía, diabetes, asma… por eso es importante entender cómo podemos reducir las alteraciones de la microbiota en los hábitos de nuestra vida. Existen evidencias de la colonización de estos microorganismos inmediatamente después del nacimiento, e incluso, durante el embarazo. El microbioma es indispensable para el correcto crecimiento corporal y el desarrollo de la inmunidad y nutrición. Los principales problemas de salud pública relacionados con la alimentación son la obesidad, el síndrome metabólico y la diabetes tipo II. Actualmente, ha aumentado el interés en la relación de la microbiota intestinal con estos trastornos y otras patologías graves como el cáncer. Así, los alimentos funcionales son cada día más estudiados y consumidos debido a sus beneficios para la salud a parte de sus funciones nutritivas. Hay una gran diversidad de alimentos que proporcionan beneficios para la salud y muchos de estos alimentos aportan microorganismos y nutrientes que afectan a la microbiota intestinal. El desarrollo de alimentos innovadores y saludables es continuo, y los alimentos que poseen microorganismos beneficiosos son los más apropiados para favorecer el equilibrio intestinal. En este trabajo se propone un producto elaborado con kéfir como alimento funcional completo, que aporta una gran cantidad de beneficios y una elevada concentración de microorganismos, por ello, debería potenciarse su consumo para prevenir y combatir diversas enfermedades.es_ES
dc.format.extent99 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMicrobiomaes_ES
dc.subjectAlimentación funcionales_ES
dc.subjectMicrobiota intestinales_ES
dc.subjectKéfires_ES
dc.subjectMicrobiomees_ES
dc.subjectFunctional feedinges_ES
dc.subjectGut microbiotaes_ES
dc.titleMicrobioma y la alimentación funcionales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes_ES
dc.subject.unesco3309.20 Propiedades de Los Alimentoses_ES
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.description.degreeGrado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Extremaduraes_ES
Colección:Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

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