Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10662/9053
Títulos: | La estructura agraria del dominio del monasterio de Santa María de Guadalupe en el siglo XV: el viñedo |
Autores/as: | Cerro Herranz, María Filomena |
Palabras clave: | Estructura agraria;Monasterio de Guadalupe (Guadalupe, Cáceres);Siglo XV;Viñedo;Agrarian structure;Monastery of Guadalupe (Guadalupe, Cáceres);15th century;Vineyard |
Fecha de publicación: | 1986 |
Editor/a: | Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones |
Resumen: | A lo largo de toda la Edad Media el cultivo de la vid ha tenido un desarrollo considerable debido en gran parte a la conjunción de una serie de factores de carácter económicos, sociales y religiosos. En efecto, la consideración del vino como parte integrante de la dieta alimenticia básica del hombre medieval supuso una ampliación de los espacios vitícolas, al tiempo que se introdujeron un conjunto de normativas y ordenanzas para su protección. Si trasladamos esta situación al dominio del monasterio de Santa María de Guadalupe podemos afirmar respecto a lo señalado, que nuestro protagonista no fue ninguna excepción. Como componente básico de su alimentación y de sus prácticas litúrgicas, y como integrante de las raciones diarias distribuidas entre los peregrinos, lo cierto es que los frailes guadalupenses tuvieron razones más que suficientes como para ampliar, desarrollar y proteger sus explotaciones vitícolas. A lo largo del siglo XV el monasterio fue ampliando sus viñedos en base a numerosas compras, diversos trueques, así como por algunas donaciones. Throughout Middle Ages cultivation of wine has had a considerable development due to a large conjunction of a series of economic, social and religious factors. In fact, the consideration of wine as an integral part of the basic diet of medieval man meant an expansion of viticultural spaces, while introducing a set of regulations and ordinances for their protection. If we transfer this situation to the domain of the Monastery of Guadalupe, we can affirm with respect to what has been pointed out, that our protagonist was no exception. As a basic component of their diet and their liturgical practices, and as part of the daily rations distributed among the pilgrims, the fact is that the friars of Guadalupe had more than enough reasons to expand, develop and protect their vineyards. Throughout the 15th century the monastery was expanding its vineyards based on numerous purchases, various barter, as well as some donations. |
URI: | http://hdl.handle.net/10662/9053 |
ISSN: | 0213-375X |
Colección: | Norba Historia Nº 07 (1986) |
Archivos
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
0213-375X_7_61.pdf | 456 kB | Adobe PDF | Descargar |
Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons