Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/9115
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.authorRodrigo Vega, Maximiliano-
dc.contributor.authorEjeda Manzanera, José Manuel-
dc.contributor.authorCaballero Armenta, Manuela-
dc.contributor.authorCubero Juánez, Javier-
dc.contributor.authorOrtega Navas, Carmen-
dc.date.accessioned2019-04-09T10:02:00Z-
dc.date.available2019-04-09T10:02:00Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.issn1130-2496-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/9115-
dc.description.abstractEste trabajo se centra en el uso e interpretación de las Guías Alimentarias dada su importancia en Educación Alimentaria. En un primer momento, y a partir de una cierta constatación de dispersión informativa, abordamos una síntesis en la que describimos la información básica que consideramos deberían tener estas herramientas y con las que solemos trabajar. Seguidamente presentamos una investigación efectuada con alumnado de 4º de Magisterio (n=173) que completó un cuestionario elaborado al efecto antes y después de recibir formación específica sobre Alimentación en la que una parte importante se dirigió específicamente al uso de estas guías. Los resultados obtenidos indican que el conocimiento inicial sobre estos recursos es claramente deficiente para la gran mayoría de estudiantes en todos los campos informativos analizados. Después de la docencia, la información que los alumnos parecen percibir a partir de las imágenes de los instrumentos analizados (Rueda y Pirámide Alimentarias) es independiente del modelo y, en general, claramente mejorable para la mayoría. Si se aborda sólo la evolución de conceptos teóricos conseguidos se obtienen mejores resultados. Por tanto, consideramos necesario profundizar en el diseño y uso como recurso didáctico de los instrumentos analizados y mejorar la manera de transmitir información a través de ellos intentando integrar más lo visual con lo teórico-conceptual.es_ES
dc.description.abstractThis work focuses on the use and interpretation of the Food Guides or Dietary Guidelines given their importance in Food Education. Initially and from a certain verification of informative dispersion, we elaborated a synthesis which described the basic information that we considered that these Guides should include and with which we usually work. We present an investigation with students from the 4th year of a Teacher Training Degree (n=173), who completed a questionnaire prepared for this purpose, before and after receiving specific training on Food in which an important part was specifically directed to the use of these guides. The results indicate that the initial knowledge about these resources is clearly inadequate for the great majority of students in all the informative analyzed fields. After teaching, the information that students seem to perceive from the images of the instruments analyzed (Food Guide Wheel and Pyramid) is independent of the model and in general could clearly be improved for most. But if only the evolution of theoretical concepts is approached, better results are achieved. Therefore, we consider necessary to work on the design and use of the analyzed instruments as a didactic resource and improved the way of transmitting information through them trying to further integrate the visual with the theoretical and conceptual.es_ES
dc.format.extent20 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrides_ES
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectEducación para la saludes_ES
dc.subjectEducación alimentariaes_ES
dc.subjectGuías alimentariases_ES
dc.subjectFormación del profesoradoes_ES
dc.subjectHealth educationes_ES
dc.subjectNutritional educationes_ES
dc.subjectNutrition guideses_ES
dc.subjectTeacher traininges_ES
dc.titleLas Guías Alimentarias como material didáctico en la formación de maestros: análisis y aplicaciónes_ES
dc.title.alternativeThe Dietary Guidelines as didactic material in teacher training: analysis and applicationes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco5802.04 Niveles y Temas de Educaciónes_ES
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationRodrigo Vega, M.; Ejeda Manzanera, J. M.; Caballero Armenta, M.; Cubero Juánez, J. y Ortega Navas, C. (2017). Las guías alimentarias como material didáctico en la formación de maestros: análisis y aplicación. Revista complutense de educación, 28, 1, 145-164. ISSN 1130-2496es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad Complutense de Madrides_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Didáctica de las Ciencias Experimentales y Matemáticases_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad Nacional de Educación a Distancia-
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.5209/rev_RCED.2017.v28.n1.48979es_ES
dc.identifier.doi10.5209/rev_RCED.2017.v28.n1.48979-
dc.identifier.publicationtitleRevista complutense de educaciónes_ES
dc.identifier.publicationissue1es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage145es_ES
dc.identifier.publicationlastpage164es_ES
dc.identifier.publicationvolume28es_ES
dc.identifier.e-issn1988-2793-
Colección:DDCEM - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
rev_RCED_2017_v28_n1_48979.pdf275,62 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons