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dc.contributor.authorCampillo Torres, Carlos-
dc.contributor.authorMillán Arias, S.-
dc.contributor.authorPérez Rodríguez, Juan Manuel-
dc.contributor.authorCarrasco Dorado, F.J.-
dc.contributor.authorLara Carrasco, E.-
dc.contributor.authorPrieto Losada, María del Henar-
dc.date.accessioned2019-05-06T18:01:02Z-
dc.date.available2019-06-07T03:00:12Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/9224-
dc.descriptionComunicación presentada al XXXVII Congreso Nacional de Riegos, celebrado en Don Benito del 4 al 6 de Junio de 2019 y organizada por la Asociación Española de Riegos y Drenajes y la Universidad de Extremaduraes_ES
dc.description.abstractEl conocimiento por parte del técnico de las zonas de la parcela que están en mejor y peor estado hídrico, resulta fundamental a la hora de establecer correcciones en relación a las programaciones de riego. El uso de imágenes aéreas con cámaras térmicas permite determinar la temperatura de cultivo y determinar que zonas están en mejor y peor estado hídrico. En los últimos años las imágenes satelitales han provocado un salto importante en el manejo de cultivos. El objetivo de este trabajo es evaluar la información obtenida de los satélites Landsat 8 y Sentinel 2 para identificación de zonas con diferentes temperaturas de cultivo en olivar en seto y poder ser utilizados para identificar zonas con diferente estado hídrico. El ensayo se desarrolló en 2017 en una explotación comercial de olivar en seto (superintensivo) de la variedad Arbequina. Para el estudio se seleccionaron dos parcelas cada una de ellas en un sector diferente de riego; Parcela 1 con una superficie de 10 ha, con una estrategia de riego deficitario controlado sin pérdida de producción y Parcela 2 con una superficie de 5 ha, con una gestión de riego realizada por el técnico de la finca. Las imágenes satelitales permitieron identificar zonas con mayor y menor temperatura de cultivo de manera similar a la que se obtuvieron con las imágenes aéreas, aunque estas últimas permitieron identifica las zonas con mayor precisión. Los datos indican que la utilización de las imágenes satelitales pueden ser un buen indicador inicial de las diferencias de estado hídrico dentro de los diferentes sectores de la parcela, sin embargo, la baja resolución de los satélites que proporcionan imágenes térmicas, obliga a la utilización de bandas del infrarrojo lejano relacionadas con el contenido de agua en el cultivo y tamaño de cultivo y no con el térmico.es_ES
dc.description.sponsorshipJunta de Extremadura: Ayuda a grupos de investigación (AGA001 proyecto GR18196), INIA (RTA 2013-00045-C04-02), Proyecto FERTINNOWA financiado por EU H2020 y proyecto CCESAGROS, todos ellos cofinanciados con fondos FEDER.es_ES
dc.format.extent6 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Española de Riegos y Drenajes y la Universidad de Extremaduraes_ES
dc.relation.ispartofActas del XXXVII Congreso Nacional de Riegos, Don Benito (Badajoz), 4-6 de Junio de 2019es_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectImágnes satelitaleses_ES
dc.subjectDistribución térmicaes_ES
dc.subjectOlivares_ES
dc.subjectCongreso Nacional de Riegoses_ES
dc.titleEvaluación de imágenes satelitales para el estudio de la distribución térmica en una parcela comercial de olivar en setoes_ES
dc.typeotheres_ES
dc.rights.accessRightsembargoedAccesses_ES
dc.date.embargoEndDate2019-06-07es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.identifier.doi10.17398/AERYD.2019.A13-
Colección:XXXVII Congreso Nacional de Riegos

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