Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/9564
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dc.contributor.advisorSalguero Hernández, Julio-
dc.contributor.advisorAlarcón Sánchez, María Victoria-
dc.contributor.authorGordillo Calatrava, Lucía-
dc.date.accessioned2019-07-11T08:11:38Z-
dc.date.available2019-07-11T08:11:38Z-
dc.date.issued2019-07-11-
dc.date.submitted2019-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/9564-
dc.description.abstractEn este trabajo se ha analizado la respuesta la aplicación de auxinas y citoquininas en maíz (“Zea mays L.”), con el fin de conocer sus efectos en la elongación de la raíz primaria y en las diferentes zonas donde se producen los principales procesos de desarrollo. Para el desarrollo de los experimentos, las semillas fueron lavadas y puestas en imbibición durante 36 h en agua destilada a 30º C; posteriormente, se sembraron sobre papel humedecido durante 24 h a 30º C. Las plántulas obtenidas se trasladaron a un cultivo hidropónico y después de 36 h de aclimatación obtuvimos raíces de una longitud aproximada 90-100 mm. Una vez finalizada la aclimatación, se realizaron los diferentes tratamientos mediante la adición de los diferentes concentraciones de auxina y citoquinina al medio de crecimiento. El efecto de los tratamientos sobre la longitud de la raíz primaria se estimó mediante la media de la longitud de las raíces a las 24 h. Para la longitud celular se seleccionaron, segmentos apicales de 1 cm que se fijaron (48 h) y posteriormente se conservaron con etanol. Tras ello las muestras fueron preparadas para la microscopía, incluyéndolas en resina, cortándolas en el microtomo y haciendo una posterior tinción. Mediante el programa informático NIS-Elements y se analizaron las imágenes microscópicas estimando la longitud celular en las distintas zonas de ápice radicular. Los experimentos fueron realizados por duplicado; en cada experimento utilizamos 20 raíces para cada tratamiento. Para los trabajos de microscopía se utilizaron tres raíces por tratamiento. Los datos han sido analizados con el programa informático SPSS 19.0 mediante ANOVA y Test de Tukey P< 0,05. Los resultados indican que la auxina y la citoquinina reducen la elongación de la raíz primaria de maíz. Por otra parte se observó que las distintas zonas de la raíz se pueden diferenciar en base a la longitud de sus células. Las raíces tratadas con auxina y con citoquinina presentan unas células con menor longitud en su zona madura y una reducción de la extensión del meristemo y de su número de células. La reducción de la longitud de la raíz puede ser explicada principalmente en base a la reducción de la elongación celular en la zona de elongación. Estos estudios nos proporcionan una información básica muy valiosa sobre la adaptación de las plantas a cambio medioambientales que pueden ser utilizados para mejorar la producción vegetal.es_ES
dc.format.extent69 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAnálisis histológicoes_ES
dc.subjectAuxinases_ES
dc.subjectCitoquininases_ES
dc.subjectElongación de la raízes_ES
dc.subjectProductos derivadoses_ES
dc.titleAnálisis histológico de la acción de las auxinas y citoquininas en la elongación de la raíz. Discusión de la influencia de la mejora de la composición y calidad de los productos derivadoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2302.90 Bioquímica de Alimentoses_ES
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.description.degreeGrado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Extremaduraes_ES
Colección:Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

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