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dc.contributor.authorBravo Santos, Rafael-
dc.contributor.authorChini Martín, Américo José-
dc.contributor.authorUgartemendia Ugalde, Lierni-
dc.contributor.authorFranco Hernández, Lourdes-
dc.contributor.authorMesa Rubio, Mónica-
dc.contributor.authorRodríguez Moratinos, Ana Beatriz-
dc.contributor.authorCubero Juánez, Javier-
dc.contributor.authorBarriga Ibars, Carmen-
dc.date.accessioned2019-09-06T09:56:18Z-
dc.date.available2019-09-06T09:56:18Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.issn1300-0152-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/9699-
dc.description.abstractLa obesidad es una de las enfermedades nutricionales más extendidas en las sociedades desarrolladas y se considera un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular. El objetivo del presente trabajo fue evaluar cómo una dieta alta en grasas puede influir en la cronobiología de los ritmos circadianos de glucosa y albúmina. Ochenta y cuatro ratas Wistar macho comunes se separaron en dos grupos: un grupo de control (n = 42) y un grupo alimentado con una dieta rica en grasas (n = 42); tanto para el grupo control como para el grupo inducido por la obesidad establecimos 7 subgrupos (6 ratas por subgrupo) para tomar muestras de sangre a las 0000, 0200, 0400, 1000, 1400, 1800 y 2200 horas. Los niveles plasmáticos de glucosa y albúmina se analizaron en muestras de sangre y sus ritmos circadianos se evaluaron mediante la prueba Cosinor. Nuestros resultados mostraron síntomas claros de cronodisrupción en las oscilaciones de glucosa y albúmina, aunque estos trastornos circadianos fueron más evidentes en los ritmos de glucosa.es_ES
dc.description.abstractObesity is one of the most widespread nutritional diseases in developed societies and it is considered a cardiovascular disease risk factor. The aim of the present work was to evaluate how a high-fat diet may influence the chronobiology of glucose and albumin circadian rhythms. Eighty-four male common Wistar rats were separated into two groups: a control group (n = 42) and a group fed a high-fat diet (n = 42); both for the control and the obesity-induced group we stablished 7 subgroups (6 rats per subgroup) to take blood samples at 0000, 0200, 0400, 1000, 1400, 1800, and 2200 hours. Glucose and albumin plasma levels were analyzed in blood samples and their circadian rhythms were evaluated through the cosinor method. Our results showed clear chronodisruption symptoms in both glucose and albumin oscillations, although these circadian disorders were more evident in glucose rhythms.es_ES
dc.description.sponsorship• Junta de Extremadura y Fondos FEDER. Ayuda GR15051es_ES
dc.format.extent6 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherTübitakes_ES
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectCronobiologíaes_ES
dc.subjectCronodisrupciónes_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectDieta alta en grasases_ES
dc.subjectRatases_ES
dc.subjectGlucosaes_ES
dc.subjectAlbúminaes_ES
dc.subjectChronobiologyes_ES
dc.subjectChronodisruptiones_ES
dc.subjectObesityes_ES
dc.subjectHigh-fat dietes_ES
dc.subjectRatses_ES
dc.subjectGlucosees_ES
dc.subjectAlbumines_ES
dc.titleHigh-fat diet and glucose and albumin circadian rhythms' chronodisruption in ratses_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2302.90 Bioquímica de Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationBravo Santos, R.; Chini Martín, A. J.; Ugartemendia Ugalde, L.; Franco Hernández, L.; Mesa Rubio, M.; Rodríguez Moratinos, A. B.; Cubero Juanez, J. [et al.] (2017). High-fat diet and glucose and albumin circadian rhythms' chronodisruption in rats. Turkish journal of biology, 41, 2, 364-369. ISSN 1300-0152es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Fisiologíaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.3906/biy-1607-74es_ES
dc.relation.publisherversionhttp://journals.tubitak.gov.tr/biology/abstract.htm?id=20351es_ES
dc.identifier.doi10.3906/biy-1607-74-
dc.identifier.publicationtitleTurkish journal of biologyes_ES
dc.identifier.publicationissue2es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage364es_ES
dc.identifier.publicationlastpage369es_ES
dc.identifier.publicationvolume41es_ES
dc.identifier.e-issn1303-6092-
Colección:DFSIO - Artículos

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