2024-03-29T14:18:04Zhttps://dehesa.unex.es:8443/oai/requestoai:dehesa.unex.es:10662/152422022-07-06T00:12:14Zcom_10662_58com_10662_29com_10662_27com_10662_28col_10662_147col_10662_4707
Efectos de los suplementos alimenticios en la reproducción asistida
Espino Palma, Javier
Matamoros Tejada, Sara
Rodríguez Moratinos, Ana Beatriz
Universidad de Extremadura. Departamento de Fisiología
Fertilidad
Reproducción asistida
Suplemento alimenticios
Fertility
Assisted reproduction
Food supplements
Las tasas de fertilidad en España han ido disminuyendo progresivamente en los últimos 10 años. Se estima que actualmente un 15-17% de la población en edad fértil padece de algún tipo infertilidad. Esto genera problemas socioeconómicos a nivel poblacional y problemas psicológicos a nivel de individuo, debido a lo cual, actualmente, se encuentra en aumento la demanda de las técnicas de reproducción asistida (TRA), entre las que se encuentran la inseminación artificial (IA), la fecundación in vitro (FIV) y la inyección intracitoplasmática de espermatozoides (ICSI). Aunque las TRA hayan ido desarrollándose y mejorando a lo largo de los años, sus tasas de éxito no son demasiado elevadas. La nutrición es un factor esencial en la fertilidad, tanto masculina como femenina, por lo que el uso de ciertos suplementos alimenticios de forma complementaria a las TRA puede mejorar los resultados de las mismas. Los suplementos más relevantes en este sentido son el ácido graso omega-3, ácido fólico, vitaminas B12, D, C y E, zinc, selenio, melatonina, mio-inositol y coenzima Q10. En la presente revisión se estudian los principales efectos beneficiosos de la suplementación con dichos micronutrientes sobre la fertilidad en hombres y mujeres que se someten a las distintas TRA.
Fertility rates in Spain have been progressively decreasing over the last 10 years. It is estimated that currently 15-17% of the population of childbearing age suffers from some form of infertility. This generates socio-economic problems at the population level and psychological problems at the individual level, which is why there is currently an increasing demand for assisted reproductive techniques (ART), including artificial insemination (AI), in vitro fertilisation (IVF) and intracytoplasmic sperm injection (ICSI). Although ART has developed and improved over the years, its success rates are not very high. Nutrition is an essential factor in both male and female fertility, so the use of certain dietary supplements in addition to ART can improve the results of ART. The most relevant supplements in this regard are omega-3 fatty acid, folic acid, vitamins B12, D, C and E, zinc, selenium, melatonin, myo-inositol and coenzyme Q10. This review examines the main beneficial effects of supplementation with these micronutrients on fertility in men and women undergoing ART.
2022-07-05
2022-07-05
2022
book
978-84-9127-129-1
http://hdl.handle.net/10662/15242
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones
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Diseño de un proyecto de investigación básico
González Mateos, Antonio
Salido Ruiz, G. M.
Universidad de Extremadura. Departamento de Fisiología
Proyecto de investigación
Investigación
Research project
Research
Método científico
Scientific method
Nos proponemos que los estudiantes entren en contacto con las actividades de investigación y que, de manera autónoma, aunque guiados por el profesor, encuentren la respuesta a una pregunta mediante el desarrollo del método científico, haciendo uso también de unos procedimientos básicos para la elaboración de un proyecto de investigación.
We propose that the students come in contact with the activities of research and that, in an autonomous manner, while guided by the professor, to find the answer to a question through the development of the scientific method, by using a few basic procedures for the preparation of a research project.
2015-01-12
2015-01-12
2013
book
GONZÁLEZ MATEOS, A.; SALIDO RUIZ, G.M. Diseño de un proyecto de investigación básico. Cáceres: Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones, 2013. ISBN 978-84-695-6415-8 [http://hdl.handle.net/10662/2458]
978-84-695-6415-8
1135-870X
http://hdl.handle.net/10662/2458
spa
Manuales UEX;88
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Universidad de Extremadura. Servicio de Publicaciones
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Efecto de la orquidectomía sobre el tamaño y el peso de las vesículas seminales de la rata
González Mateos, Antonio
Salido Ruiz, G. M.
Santofimia Castaño, Patricia
Universidad de Extremadura. Departamento de Fisiología
Veterinaria
Veterinary medicine
Orquidectomía
Orchidectomy
Vesículas seminales
Seminal vesicles
La actividad que pretendemos desarrollar en esta práctica se centra en la implicación del alumno de Veterinaria en la utilización de animales vivos, en la toma de contacto con ellos, y en la iniciación en el uso de técnicas quirúrgicas básicas. Esta práctica va dirigida a los estudiantes de Veterinaria de primero o segundo curso.
Los contenidos que se imparten con esta enseñanza práctica se encuadran dentro del bloque de conocimientos de la Fisiología correspondientes al sistema endocrino.
La práctica se enfoca al estudio del efecto de las hormonas sexuales masculinas en el desarrollo y función de glándulas sexuales secundarias, con el objetivo de estudiar la relación existente entre órganos sexuales primarios y glándulas sexuales accesorias, y el papel regulador de la testosterona.
The activity that we are trying to develop in this practice focuses on the involvement of the student of Veterinary Medicine in the use of live animals, in making contact with them, and in the initiation into the use of basic surgical techniques. This practice is intended for veterinary students in the first or second course.
The content to be taught with this practical teaching fall within the block of knowledge of the physiology for the endocrine system.
The practice focuses on the study of the effect of male sex hormones in the development and function of secondary sexual glands, with the objective of studying the relationship between sexual organs primary and accessory sex glands, and the regulatory role of testosterone.
2015-01-12
2015-01-12
2013
book
GONZÁLEZ MATEOS, A.; SALIDO RUIZ, G.M.; SANTOFIMIA CASTAÑO, P. Efecto de la orquidectomía sobre el tamaño y el peso de las vesículas seminales de la rata. Cáceres: Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones, 2013. ISBN 978-84-695-6414-1 [http://hdl.handle.net/10662/2459]
978-84-695-6414-1
1135-870X
http://hdl.handle.net/10662/2459
spa
Manuales UEX;89
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones
oai:dehesa.unex.es:10662/124952022-07-05T12:06:16Zcom_10662_58com_10662_29com_10662_27com_10662_28col_10662_147col_10662_4707
Relación entre la microbiota y la función cognitiva en personas mayores
Herrera Martínez, Andrea
Rodríguez Moratinos, Ana Beatriz
Carrasco Romero, Cristina
Universidad de Extremadura. Departamento de Fisiología
Microbiota
Personas mayores
Deficiencia cognitiva
Todos los vertebrados, incluido el ser humano, están colonizados por una amplia variedad de microorganismos, mayoritariamente bacterias. En conjunto, conforman lo que se conoce como microbiota, término que hace referencia tanto a los microorganismos comensales, como a aquellos potencialmente patógenos, que habitan en nuestro organismo. La microbiota establece una relación simbiótica con el hospedador, favoreciendo la modulación temprana de su desarrollo fisiológico y participando en funciones importantes del organismo como la nutrición, la inmunidad y la resistencia a patógenos en todas las etapas de la vida. Cada vez más estudios ponen en evidencia la relación existente entre la composición de la microbiota y la función cognitiva. Así, se ha demostrado que las bacterias que habitan en nuestro tracto gastrointestinal tienen una gran influencia en la neurogénesis y el desarrollo neuronal, además de estar involucradas en muchos de los procesos inflamatorios subyacentes a múltiples patologías, incluidas aquellas que afectan al sistema nervioso. En este libro, se presenta una revisión actualizada de la evidencia científica disponible respecto a la relación entre la microbiota y la función cognitiva en personas mayores. Asimismo, se analiza la potencialidad de la futura aplicación preventiva y/o terapéutica de determinadas intervenciones nutricionales, enfocadas en mejorar la función cognitiva en las enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer y el Parkinson.
All vertebrates, including humans, are colonised by a wide variety of microorganisms, mostly bacteria. Together, they make up what is known as the microbiota, a term that refers to both commensal micro-organisms and potentially pathogenic micro-organisms that inhabit our bodies. The microbiota establishes a symbiotic relationship with the host, favouring the early modulation of its physiological development and participating in important functions of the organism such as nutrition, immunity and resistance to pathogens at all stages of life. A growing number of studies are showing a link between the composition of the microbiota and cognitive function. Bacteria that inhabit our gastrointestinal tract have been shown to have a major influence on neurogenesis and neuronal development, as well as being involved in many of the inflammatory processes underlying multiple pathologies, including those affecting the nervous system. This book presents an updated review of the available scientific evidence on the relationship between microbiota and cognitive function in the elderly. It also analyses the potential for the future preventive and/or therapeutic application of certain nutritional interventions focused on improving cognitive function in neurodegenerative diseases, such as Alzheimer's and Parkinson's disease.
2021-09-27
2021-09-27
2021
book
978-84-09-30889-7
http://hdl.handle.net/10662/12495
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones