Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/10308
Títulos: Optimización de las condiciones de obtención de un extracto de bagazo de cerveza con mayor actividad antioxidante in vitro
Autores/as: López Valenzuela, Ana María
Director/a: Andrés Nieto, Ana Isabel
Timón Andrada, María Luisa
Palabras clave: Bagazo de cerveza;Optimización;Obtención;Actividad antioxidante;Beer bagasse;Optimization;Obtaining;Antioxidant activity
Fecha de publicación: 2020-02-11
Resumen: Durante el proceso de elaboración de la cerveza se genera una gran cantidad de residuos que pueden revalorizarse. Entre ellos, destaca el bagazo de cerveza, resultante del proceso de malteado y separación del mosto. El bagazo es rico en proteína, fibra y energía pero presenta también una gran cantidad y variedad de compuestos fenólicos con potencial actividad antioxidante. Por lo tanto, la extracción de dichos compuestos a partir del bagazo de cerveza puede ser una importante estrategia de revalorización de los subproductos de la industria cervecera. En este trabajo se han extraído los fenoles a partir de bagazo de cerveza de trigo mediante una combinación de temperaturas (30-50°C), tiempos (60-180 min) y ratios agua/bagazo (10:1-25:1). Dicha combinación de parámetros se eligió mediante el diseño experimental propuesto por el programa Desing Expert (versión 10.0 Stat-Ease). En los distintos extractos obtenidos se determinó el contenido total de fenoles (CFT) y la actividad antioxidante in vitro. Los mapas de contorno generados mediante el uso de las ecuaciones de superficie de respuesta mostraron que las variables experimentales afectaron de forma significativa a las respuestas (CTF) y actividad antioxidante ¨in vitro¨). Los extractos obtenidos presentaron fenoles y actividad antioxidante ¨in vitro¨, siendo las condiciones óptimas para maximizar estos parámetros, 30ºC, 121,9 min y 10 ml de agua /g de bagazo. Se llevó a cabo la obtención de extracto en estas condiciones óptimas, validándose satisfactoriamente el modelo de regresión calculado. En estas condiciones se obtuvieron 0,049 mg GAE/ml CFT, 98,23% DPPH, 4,638 mg Vitamina C/mL extracto RP y 75, 26% ABTS. Este resultado sugiere que la optimización de las condiciones de extracción es crítica para la correcta obtención y cuantificación de compuestos fenólicos y antioxidantes en bagazo de cerveza, el cual podría ser utilizado en un proceso de extracción industrial.
URI: http://hdl.handle.net/10662/10308
Colección:Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

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