Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10662/13799
Títulos: | Dos culturas de la alimentación del catolicismo tridentino: Jesuitas y Trinitarios Descalzos |
Otros títulos: | Two Cultures of the Feeding of Tridentine Catholicism: Jesuits and Discalced Trinitarians |
Autores/as: | Garí Pallicer, Miguel Gabriel |
Palabras clave: | Historia de la alimentación;Jesuitas;Trinitarios Descalzos;Food History;Jesuits;Discalced Trinitarians;Cultura de la alimentación;Religión;Food culture;Religion |
Fecha de publicación: | 2021 |
Editor/a: | Instituto de Teología “San Pedro de Alcántara” Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones |
Resumen: | El presente texto tiene por objetivo tratar las culturas de la alimentación en el catolicismo tridentino a partir de las obras generadas por dos movimientos ligados a la nueva religiosidad: la orden jesuita y la reforma trinitaria descalza. Para ello, se acude a tres tipos de fuentes. En primer lugar, los escritos de las dos figuras generadoras de ambas instituciones, San Ignacio de Loyola y San Juan Bautista de la Concepción, en segundo lugar, a partir de documentos normativos y, en tercer lugar, crónicas y hagiografías producidas durante la primera mitad del siglo XVII por las órdenes jesuita y trinitaria descalza. A partir del análisis de estos documentos se concluye la existencia de tres versiones sobre el papel de la alimentación en la religiosidad del periodo: una realista mostrada por los escritos de los fundadores, una práctica adaptada en la normativa y otra idealizada en las obras literarias. The aim of this text is treat the Food Cultures in the Tridentine Catholicism starting from the works of two of its main figures: St. Ignacio de Loyola and St. Juan Bautista de la Concepción. From their words and the norms and literary documents produced by Jesuits and Discalced Trinitarians it is possible to confront two visions of the role played by alimentation in the religiosity and everyday life of both orders. |
URI: | http://hdl.handle.net/10662/13799 |
ISSN: | 1886-4945 |
DOI: | 10.17398/2340-4256.16.183 |
Colección: | Cauriensia Vol. 16 (2021) |
Archivos
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2340-4256_16_183.pdf | 181,51 kB | Adobe PDF | Descargar |
Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons