Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/14896
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dc.contributor.advisorRodríguez Medina, Pedro Luis-
dc.contributor.advisorLópez Parra, María de la Montaña-
dc.contributor.authorBarraso Gil, Carmen-
dc.contributor.otherUniversidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.date.accessioned2022-06-02T12:14:47Z-
dc.date.available2022-06-02T12:14:47Z-
dc.date.issued2022-
dc.date.submitted2022-07-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/14896-
dc.descriptionPrograma de Doctorado en Salud Pública y Animales_ES
dc.description.abstractEl sector agroganadero juega un papel fundamental en el desarrollo socioeconómico de España, acentuándose en la región extremeña. Sus actividades contribuyen tanto al mantenimiento de los ecosistemas como al asentamiento de la población en las zonas rurales. Sin embargo, el sector ganadero siente la amenaza de contribuir al cambio climático, al generar subproductos y gases de efecto invernadero a lo largo de su cadena productiva, destacando el metano, asociado a la ganadería rumiante debido a su sistema digestivo. Agrícolamente, Extremadura despunta en producciones como la olivarera y la vitivinícola, que también genera residuos. Frente a ello, y con el fin de mitigar el impacto medioambiental, desde el campo de la nutrición animal se plantean diferentes estrategias, como la utilización de subproductos agroindustriales ricos en polifenoles, capaces de actuar a nivel ruminal reduciendo la metanogénesis. Igualmente, el uso de concentrados amiláceos de degradación lenta, que pueden reducir la producción de metano al escapar del rumen sin ser degradados en su totalidad. El objetivo de esta tesis doctoral fue evaluar, mediante la técnica de producción de gas in vitro, el potencial fermentativo y antimetanogénico de diferentes subproductos agroindustriales como el orujo de uva y la hoja de olivo. También, se analizaron cereales con diferente estructura amilácea (cebada y maíz). Los resultados obtenidos reflejaron un efecto antimetanogénico in vitro de los subproductos analizados, del mismo modo, se observaron diferencias en el potencial fermentativo y metanogénico de los cereales de estudio.es_ES
dc.description.abstractThe agro-livestock sector plays a relevant role in the socioeconomic development of Spain, particularly in the Extremadura region. These activities contribute to the maintenance of the ecosystem and the settlement of the population in rural areas. However, the livestock sector generates by-products and greenhouse gases such as methane, associated with the digestive system of ruminants, throughout its production process, which can contribute to climate change. In the agricultural sector, Extremadura stands out in productions such as olive and wine production, which also generates by-products. In order to mitigate the environmental impact, different strategies have been proposed in the area of animal nutrition, such as the use of afro-industrial by-products rich in polyphenols, able to react in the rumen by reducing methanogenesis. Similarly, the use of slowly degraded starch concentrates can reduce methane production avoiding complete degradation in the rumen. The aim of this doctoral thesis was to evaluate the fermentative and antimethanogenic potential of different agro-industrial by-products such as grape pomaces and olive leaves using the in vitro gas production technique. Cereals with different starch structure (barley and corn) were also analyzed. The results showed an in vitro antimethanogenic effect of the by-products evaluated, as well as differences in the fermentative and methanogenic potential of the cereals studied.es_ES
dc.description.sponsorshipLa realización de este trabajo ha sido posible gracias a la financiación de la Agencia Estatal de Investigación, por la concesión de la beca CPD2016-0037, para la formación de personal investigador en agroalimentación en los centros de investigación INIACC.AA (FPI-INIA), en el marco del Programa Estatal de Promoción del Talento y su Empleabilidad, del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016.es_ES
dc.format.extent234 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSubproductoses_ES
dc.subjectFermentación in vitroes_ES
dc.subjectMetanoes_ES
dc.subjectBy-productses_ES
dc.subjectIn vitro fermentationes_ES
dc.subjectMethanees_ES
dc.subjectRumianteses_ES
dc.subjectRuminantses_ES
dc.titleEstudio de distintos subproductos agrarios, mediante sistemas de fermentación in vitro, como agentes mitigadores de la producción de metano en rumianteses_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsembargoedAccesses_ES
dc.subject.unesco3109.06-1 Nutrición. Rumianteses_ES
dc.subject.unesco3104.07 Ovinoses_ES
dc.subject.unesco3308.02 Residuos Industrialeses_ES
dc.subject.unesco3309.02 Piensoses_ES
dc.date.embargoEndDate2022-06-03-
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.date.exposureEnd2022-06-17-
dc.date.exposureStart2022-06-03-
dc.identifier.orcid0000-0002-1934-2858-
Colección:DPAAL - Tesis doctorales y tesinas
Tesis doctorales

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