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http://hdl.handle.net/10662/20146
Title: | Meat and Human Health-Current Knowledge and Research Gaps |
Authors: | Geiker, Nina Rica Wium Bertram, Hanne Christine Mejborn, Heddie Dragsted, Lars Kristensen, Lars Ruiz Carrascal, Jorge Bügel, Susanne Astrup, Arne |
Keywords: | Fermented meat;Processed meat;Cardiovascular disease;Cancer;Carne fermentada;Carne procesada;Cáncer;Enfermedades cardiovasculares |
Issue Date: | 2021 |
Abstract: | La carne es muy nutritiva y aporta varios nutrientes esenciales difíciles de obtener en cantidades adecuadas de otras fuentes alimentarias. La carne procesada industrialmente contiene conservantes, incluidas sales, que posiblemente ejercen efectos negativos sobre la salud. Durante la maduración, algunos productos cárnicos procesados desarrollan una microbiota específica, formando metabolitos probióticos con efectos fisiológicos y biológicos aún no identificados, al tiempo que también aumenta la concentración de nutrientes. La carne es una fuente de ácidos grasos saturados, y las recomendaciones nutricionales actuales de la OMS aconsejan limitar las grasas saturadas a menos del diez por ciento del consumo total de energía. Los metaanálisis recientes de ensayos controlados aleatorios y observacionales no apoyan ningún efecto de las grasas saturadas sobre las enfermedades cardiovasculares o la diabetes. Las pruebas actuales sobre el efecto del consumo de carne en la salud están potencialmente confusas, y se necesitan ensayos de alta calidad con suficiente potencia que evalúen los efectos del consumo de carne en la salud. Los estudios futuros deberían incluir biomarcadores de la ingesta de carne, identificar vías metabólicas e incluir un estudio detallado de las carnes fermentadas y otras carnes procesadas y su potencial de aumentar la disponibilidad de nutrientes y los efectos metabólicos de los compuestos. Meat is highly nutritious and contributes with several essential nutrients which are difficult to obtain in the right amounts from other food sources. Industrially processed meat contains preservatives including salts, possibly exerting negative effects on health. During maturation, some processed meat products develop a specific microbiota, forming probiotic metabolites with physiological and biological effects yet unidentified, while the concentration of nutrients also increases. Meat is a source of saturated fatty acids, and current WHO nutrition recommendations advise limiting saturated fat to less than ten percent of total energy consumption. Recent meta-analyses of both observational and randomized controlled trials do not support any effect of saturated fat on cardiovascular disease or diabetes. The current evidence regarding the effect of meat consumption on health is potentially confounded, and there is a need for sufficiently powered high-quality trials assessing the health effects of meat consumption. Future studies should include biomarkers of meat intake, identify metabolic pathways and include detailed study of fermented and other processed meats and their potential of increasing nutrient availability and metabolic effects of compounds. |
URI: | http://hdl.handle.net/10662/20146 |
ISSN: | 2304-8158 |
DOI: | 10.3390/foods10071556 |
Appears in Collections: | DPAAL - Artículos |
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