Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/20240
Títulos: The Diet of the Black Vulture Aegypius monachus in Extremadura in response to environmental the changes in Extremadura (1970-2000)
Otros títulos: La dieta del buitre negro Aegypius monachus en respuesta a cambios ambientales en Extremadura (1970 - 2000).
Autores/as: Costillo Borrego, Emilio
Corbacho Amado, Casimiro
Morán López, Ricardo
Villegas Sánchez, María Auxiliadora
Palabras clave: Aegypius monachus;Black vulture;Diet;Mediterranean ecosystems;Scavengers;Trophic plasticity;Buitre negro;Dieta;Ecosistemas mediterráneos;Carroñeros;Plasticidad trófica
Fecha de publicación: 2007
Editor/a: Sociedad Española de Ornitología
Resumen: Aims: The main aim of the present study was to determine how the black vulture Aegypius monachus has adapted in the past to the decline and eventual scarcity of the populations of its principal prey, the rabbit Oryctolagus cuniculus, and how it is adapting now to the new availability of food in its environment. Location: The study was carried out in the Sierra de San Pedro (Extremadura, SW Spain). Methods:To achieve the aim, the diet of this carrion feeder in the 1970s (Hiraldo, 1976) was compared with that recorded in the period 1998 - 2000. The method used was based on analyzing fur-ball pellets collected in visits to nests over an annual cycle (125 pellets, 167 preys). Results: In the 1970s in the Sierra de San Pedro, this carrion feeder based its diet on carcasses of medium and small sized animals, with the rabbit constituting the key food item. In response to the growing scarcity of this prey, the black vulture has changed its feeding habits and now the percentage of rabbits in its diet is very low, having been replaced by sheep Ovies aries supplemented with other prey (swine and deer). Conclusions: The major growth of these resources and the protection of the species have led to the recovery of its populations. This capacity of the black vulture to adapt to change in the availability of prey may be a key element in the future conservation of the species, since new changes have recently been taking place in the availability of these resources (greater control of livestock carcasses and new European Community policies).
Objetivos: El objetivo de este trabajo fue analizar como el buitre negro Aegypius monachus se ha adaptado a la rarefacción de las poblaciones de su principal presa en el pasado el conejo Oryctolagus cuniculus, y a la nueva disponibilidad de alimento existente en el medio. Localidad: El presente estudio se llevó a cabo en la Sierra de San Pedro (Extremadura, SO. de España). Métodos: Para ello se comparó la dieta de este carroñero en los años 70 (Hiraldo, 1970) con la existente en el periodo 1998 - 2000. La metodología empleada estuvo basada en el análisis de egagrópilas recogidas en visitas a los nidos a lo largo del periodo anual (125 egagrópilas, 167 presas). Resultados: En los años 70 este carroñero en la Sierra de San Pedro basaba su alimentación en cadáveres animales de mediano y pequeño tamaño, donde el conejo constituía su pieza clave. Ante la rarefacción de esta presa el buitre negro ha cambiado su dieta, siendo actualmente muy bajo el porcentaje de conejos en la misma. Este carroñero basa su alimentación en la oveja Ovies aries, que complementan con otras presas (Suidos y Cérvidos). Conclusiones: El fuerte crecimiento de estos recursos y la protección de la especie han propiciado la recuperación de sus poblaciones. Esta capacidad del buitre negro para adaptarse a cambios en la disponibilidad de presas puede llegar a ser un elemento clave para la conservación futura de la especie pues recientemente se están produciendo nuevos cambios en la disponibilidad de estos recursos (mayor control en los cadáveres ganaderos y nuevas políticas comunitarias).
URI: http://hdl.handle.net/10662/20240
ISSN: 0570-7358
Colección:DABCZ - Artículos
DDCEM - Artículos
RNM010 - Artículos

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