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dc.contributor.authorRodríguez, María Isabel-
dc.contributor.authorPalomino Vasco, Mónica-
dc.contributor.authorPardo Botello, María del Rosario-
dc.contributor.authorCampos García, María Pilar-
dc.contributor.authorRascón Gutiérrez, Froilán-
dc.contributor.authorRodríguez Martínez, Her Lizeth-
dc.date.accessioned2024-02-29T08:29:58Z-
dc.date.available2024-02-29T08:29:58Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.isbn978-84-7930-108-2-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/20768-
dc.description.abstractLas alergias y/o intolerancias alimentarias se producen en personas que son sensibles a determinados compuestos, denominados alérgenos, que son inocuos para la inmensa mayoría de la población. El vino, a pesar de los múltiples beneficios que puede aportar mediante su consumo moderado, gracias a su contenido en polifenoles, contiene alérgenos, que si no se conocen, pueden provocar problemas de salud en los consumidores. Los alérgenos más importantes que contiene (o puede contener) el vino pueden ser: endógenos (histamina) o exógenos. Los exógenos pueden provenir de la conservación (sulfitos) o de la clarificación (clara de huevo; caseína y caseinatos; cola de pescado; y gluten). Hasta la fecha, los únicos que aparecen en el etiquetado son los sulfitos. En este artículo se presenta una revisión de este tema.es_ES
dc.description.abstractAllergies and/or food intolerances occur in people who are sensitive to certain compounds, called allergens, which are safe for the majority of the population. Wine, despite the many benefits it can provide through its moderate consumption, thanks to its polyphenol content, contains allergens, which if not known, can cause health problems in consumers. The most important allergens that the wine contains (or may contain) can be: endogenous (histamine) or exogenous. Exogenous allergens may come from conservation (sulfites), or fining agents (egg white; casein and caseinates; isinglass, and gluten). To date, the only ones that appear on the labeling are sulfites. This article presents a review of this topic.es_ES
dc.description.sponsorshipLos autores agradecen al Ministerio de Economía y Competitividad de España (Proyecto CTQ2017-82496-P) y la Junta de Extremadura (GR18-Grupo de Investigación FQM003 y Proyecto IB16058), ambos cofinanciados por los Fondos Europeos para el Desarrollo Regional, por el apoyo financieroes_ES
dc.format.extent19 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCentro Universitario Santa Anaes_ES
dc.relation.ispartofXL Jornadas de Viticultura y Enología de la Tierra de Barroses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlergiaes_ES
dc.subjectVinoes_ES
dc.subjectSulfitoses_ES
dc.subjectHistaminaes_ES
dc.subjectClarificanteses_ES
dc.subjectAllergyes_ES
dc.subjectWinees_ES
dc.subjectSulfitees_ES
dc.subjectHistaminees_ES
dc.subjectFining agentses_ES
dc.titleAlérgenos en el vinoes_ES
dc.typebookPartes_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeUniversidad de Extremadura. Españaen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2301 Química Analíticaes_ES
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationRodríguez-Cáceres, M.I., Palomino-Vasco, M., Pardo-Botello, M.R., Campos García, M.P., Rascón Gutiéreez, F., Rodríguez Martínez, H.L. (2018). Alérgenos en el vino. En XL Jornadas de Viticultura y Enología de Tierra de Barros. 87-105. Universidad de Extremadura, Centro Cultural Santa Ana. ISBN 978-84-7930-108-2es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Química Analíticaes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Química Orgánica e Inorgánica-
dc.identifier.publicationfirstpage87es_ES
dc.identifier.publicationlastpage105es_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-2783-1245es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-2641-6720es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-6961-2783es_ES
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