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dc.contributor.authorSengundo, Gesil Sampaio Amarante-
dc.contributor.authorGoulart, Luciane Aparecida-
dc.contributor.authorMatarazzo, Sonia Vanesa-
dc.date.accessioned2024-03-19T13:01:24Z-
dc.date.available2024-03-19T13:01:24Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.issn1808-5318-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/20924-
dc.description.abstractEste trabajo aborda la evolución de las principales técnicas y tecnologías utilizadas en la producción y procesamiento del cacao en la región sur de Bahía entre 1920 y 2020, a través de fuentes históricas y registros de patentes. región sur de Bahía entre 1920 y 2020, a través de fuentes históricas y registros de patentes. Se realizaron búsquedas en el Registro Nacional de Cultivos y en las bases de datos de la UPOV. Para las patentes relacionadas con el cacao, se utilizó la herramienta web Questel Orbit Intelligence, que concentra información sobre patentes de varios países. Los métodos de producción, recolección y transformación del cacao en grano han permanecido sorprendentemente inalterados a lo largo de varias décadas. sorprendentemente inalterados a lo largo de varias décadas, con escasas iniciativas de mecanización, mejoras incrementales en el diseño de herramientas y el uso ocasional de nuevas tecnologías de secado y fermentación. y el uso ocasional de nuevas tecnologías de secado y fermentación. La lista de patentes relacionadas con el cacao está dominada por empresas multinacionales, especialmente la lista de patentes relacionadas con el cacao está dominada por empresas multinacionales, especialmente Nestlé, y tiende a situarse en fases posteriores, lejos de las actividades en los países productores.es_ES
dc.description.abstractThis work deals with the evolution of the main techniques and technologies used in the production and processing of cocoa in the southern region of Bahia between 1920 and 2020, through historical sources and patent registrations. Searches were carried out in the Brazilian National Register of Cultivars and in the UPOV databases. For patents related to cocoa, the Questel Orbit Intelligence web tool, which concentrates patent information from several countries, was used. The methods of production, harvesting and processing of cocoa beans have remained surprisingly unchanged over several decades, with few mechanization initiatives, incremental improvements in tool design and occasional use of new drying and fermentation technologies. The list of patents relating to cocoa is dominated by multinational companies, especially Nestlé, and tends to be located downstream, removed from activities in producing countries.es_ES
dc.description.abstractEste trabalho trata da evolução das técnicas e tecnologias empregadas na produção e beneficiamento de cacau na região sul da Bahia entre 1920 e 2020, por meio de fontes históricas e bases de cultivares e patentes. Foram realizadas buscas no Cadastro Nacional de Cultivares Registradas e nos bancos da UPOV. Para patentes relacionadas ao tema cacau, empregou-se ferramenta web Questel Orbit Intelligence, que concentra informação patentária de diversos países. Os métodos de produção, colheita e beneficiamento das amêndoas têm permanecido surpreendentemente inalterados ao longo de várias décadas, com poucas iniciativas de mecanização, melhorias incrementais no desenho de ferramentas e emprego pontual de novas tecnologias de secagem e fermentação. O quadro de patentes identificadas com cacau é dominado por empresas multinacionais, especialmente a Nestlé e tende a se situar cada vez mais em etapas pouco relacionadas com atividades frequentes nos países produtores.es_ES
dc.format.extent21 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isopores_ES
dc.publisherInstituto de História e Economiaes_ES
dc.publisherUniversidad de Extremaduraes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectChocolatees_ES
dc.subjectSur de Bahíaes_ES
dc.subjectPatenteses_ES
dc.subjectCocoaes_ES
dc.subjectSouthern Bahiaes_ES
dc.subjectPatentses_ES
dc.subjectCacaues_ES
dc.subjectSul da Bahiaes_ES
dc.titleTecnologias na produçao e beneficiamento do cacau do sul da Bahia entre 1920 e 2020es_ES
dc.title.alternativeTechnologies of cocoa production and processing in the south of Bahia from 1920 to 2020es_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationSampaio Amarante Segundo, G. Goulart, L.A., Matarazzo, S. V. (2023). Tecnologias na produçao e beneficiamento do cacau do sul da Bahia entre 1920 e 2020. História e Economia. Revista Interdisciplinar, 28, 95-115. ISSN 1808-5318es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidade Estadual de Santa Cruz. Brasiles_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.historiaeeconomia.pt/index.php/he/article/view/315/228es_ES
dc.identifier.publicationtitleHistória e Economia. Revista Interdisciplinares_ES
dc.identifier.publicationissue28es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage95es_ES
dc.identifier.publicationlastpage115es_ES
dc.identifier.e-issn2596-0121-
Appears in Collections:História e Economia Vol. 28 (2023)

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