Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/21248
Títulos: Caracterización de la capacidad tecnológica y funcional de la fibra dietética extraída de subproductos vegetales
Autores/as: Rivas Muñoz, María Ángeles
Director/a: Martín González, Alberto
Casquete Palencia, Rocío
Benito Bernáldez, María José
Palabras clave: Compuestos bioactivos;Fibra dietética;Subproductos vegetales;Prebiótico;Capacidad antioxidante;Bioactive compounds;Dietary fiber;Plant by-products;Prebiotic;Antioxidant capacity
Fecha de publicación: 2024
Resumen: El propósito central de esta Tesis Doctoral es la revalorización de estos subproductos agrícolas generados en Extremadura como una valiosa fuente de fibra dietética. Para lograrlo, se evaluará su composición química, estructura y propiedades funcionales y se emplearán diversas tecnologías para tratar la fibra dietética, como fluidos supercríticos y tratamientos enzimáticos, para optimizar su aprovechamiento. Además, se investigará el impacto de la fibra dietética en aspectos fundamentales como el tránsito intestinal, la supervivencia y el crecimiento de cepas probióticas, así como su digestibilidad in vitro. Se explorará también su potencial como alternativa para sustituir azúcares añadidos en alimentos, y se buscará desarrollar nuevos ingredientes alimentarios con propiedades prebióticas o simbióticas.
The central purpose of this doctoral thesis is the revaluation of these agricultural by-products generated in Extremadura as a valuable source of dietary fiber. To achieve this, their chemical composition, structure, and functional properties will be evaluated, and various technologies will be employed to treat dietary fiber, such as supercritical fluids and enzymatic treatments, to optimize their utilization. Furthermore, the impact of dietary fiber on fundamental aspects such as intestinal transit, survival and growth of probiotic strains, as well as in vitro digestibility, will be investigated. Their potential as an alternative to substitute added sugars in foods will also be explored, and efforts will be made to develop new food ingredients with prebiotic or symbiotic properties.
Descripción: Programa de doctorado en Ciencia de los Alimentos
Tesis por compendio de publicaciones
URI: http://hdl.handle.net/10662/21248
Colección:Tesis doctorales

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