Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/22369
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.authorCubero Juánez, Javier-
dc.contributor.authorCañada Cañada, Florentina-
dc.contributor.authorCostillo Borrego, Emilio-
dc.contributor.authorFranco Hernández, Lourdes-
dc.contributor.authorCalderón, Alberto-
dc.contributor.authorSantos, A.L.-
dc.contributor.authorPadez, C.-
dc.contributor.authorRuiz Macías, Constantino-
dc.date.accessioned2024-09-23T10:33:53Z-
dc.date.available2024-09-23T10:33:53Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/22369-
dc.description.abstractLa alimentación y nutrición infantil constituye una de las áreas de mayor importancia dentro de la Educación para la Salud (EpS). Esta acción promotora de la salud debe iniciarse en la fase temprana del desarrollo y aprendizaje, como es la etapa preescolar. Una valiosa herramienta para iniciar la EpS es la alimentación infantil, la cual puede y debe ser abordada en el ámbito educativo. Por ello, nuestro objetivo de investigación fue recoger, de los principales manuales de nutrición españoles, las características, básicas, nutricionales de la etapa de 2 a 6 años, para ser utilizado por personal docente no sanitario en el ámbito escolar. Mediante análisis de revisión bibliográfica documentada, referente a las características nutricionales de esta etapa de crecimiento. Los resultados indican que las Recomendaciones Diarias Alimenticias (RDA) a partir de los 2 años son muy diferentes respecto a la etapa de lactante, el aporte se balancea hacía los carbohidratos en un 50%, en decremento de grasas <30% y proteínas. Además, la preparación e incorporación de nuevos ingredientes a los platos diarios es ya una constate, obteniendo nuevas y atractivas características organolépticas, para conseguir una dieta equilibrada y saludable. Para ello, se seguirá una pauta de 3 comidas, con 2 intermedias de menor cantidad, y donde el desayuno ya tendrá una merecida importancia. Para concluir, además debemos indicar que el educador a través de la EpS debe trasmitir e inculcar, desde esta temprana edad, hábitos de vida saludable a través de la alimentación infantil. Ya que esta dieta infantil será la base de una etapa adulta saludable, ya que es en la etapa infantil donde se fraguan futuras patologías como diabetes, cáncer de colon e hipertensión.es_ES
dc.description.abstractThe infant feeding and nutrition is one of the most important areas regarding the Health Education (HE). This health-promoting action must start at the early stage of the development and learning, such as the pre-school period. A valuable tool to initiate successfully the HE could be infant nutrition, which can and must be also approached in the educational area. Our objective of the investigation was to gather, from the main Spanish manuals of nutrition, the basic and nutritional characteristics of the stage from 2 to 6 years, in order to be used by educational personnel instead of health personnel in the school area. By the analysis of bibliographical documented review, related to the nutritional characteristics at this stage of growth. The results indicate that the Recommendations Dietary Allowance (RDA) from 2 years are very different with regard to the breast-fed stage, the contribution moves towards the carbohydrates in 50 %, in decline of fats <30 % and proteins. In addition, the preparation and incorporation of new ingredients to the daily foods is already regular, obtaining, in this way, a balanced and healthy diet. For that, we will follow a guideline of 3 daily foods, with 2 intermediate of minor quantity, and the breakfast will have a well-deserved importance. To conclude, we must indicate that the educator has to inculcate healthy habits of feeding in pre-school stage by means of the Health Education. The mentioned infant diet will be the base for a healthy adulthood, since during the infant stage, future pathologies may emerge such as diabetes, cancer of colon and hypertension.es_ES
dc.format.extent9 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Murcia, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentación infantiles_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectEducación saludes_ES
dc.subjectChild nutritiones_ES
dc.subjectNutritiones_ES
dc.subjectHealth educationes_ES
dc.titleLa alimentación preescolar, educación para la salud de los 2 a los 6 añoses_ES
dc.title.alternativeThe pre-school feeding, health education from 2 to 6 years *Cuberoes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes_ES
dc.subject.unesco5899 Otras Especialidades Pedagógicases_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationCubero, J., Cañada, F., Costillo, E., Franco, L., Calderón, A., Santos A.L., Padez, C., Ruiz, C. (2012). La alimentación preescolar, educación para la salud de los 2 a los 6 años. Enfermería Global, 11(3), 337-345. https://doi.org/10.6018/eglobal.11.3.139041es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Grupo de Investigación Neuroinmunología y Crononutriciónes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Didáctica de las Ciencias Experimentales y Matemáticases_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Fisiologíaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://revistas.um.es/eglobal/article/view/eglobal.11.3.139041es_ES
dc.identifier.doi10.6018/eglobal.11.3.139041.-
dc.identifier.publicationtitleEnfermería Globales_ES
dc.identifier.publicationissue3es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage337es_ES
dc.identifier.publicationlastpage345es_ES
dc.identifier.publicationvolume11es_ES
dc.identifier.e-issn1695-6141-
dc.identifier.orcid0000-0003-1658-1041es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-5544-0423es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-7807-9933es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-2695-5660es_ES
Colección:DDCEM - Artículos
DFSIO - Artículos
GINyC - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
eglobal_11_3_139041..pdf425,71 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons